ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: США не намерены допустить второго Ирака или Афганистана

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 08:23
0
10
Пентагон: США не намерены допустить второго Ирака или Афганистана
Фото: АР
США не хотят повторять Ирак или Афганистан

Вашингтон в обозримом будущем не намерен вести конфликты, аналогичные тем, в которые сейчас вовлечены США в Ираке или Афганистане.

"США вряд ли в ближайшее время повторят другой Ирак или Афганистан - насильственную смену режима, за которой следует строительство страны под огнем", - заявил министр обороны США Роберт Гейтс в статье, опубликованной в свежем номере журнала Foreign Affairs.

Впрочем, отмечает глава Пентагона, это вовсе не означает, что аналогичные проблемы не возникнут перед США. "Везде, где возможно, американская политика такова: непрямой подход - в основном, через строительство возможностей партнерского правительства и их сил безопасности для предотвращения возгорания тлеющих конфликтов и перерастание их в такие кризисы, которые требуют затратного и противоречивого военного вмешательства", - считает Гейтс.

В тоже время, Гейтс отметил будущие угрозы для США: "Российские танки, едущие в Грузию в минувшем августе были напоминанием, что государства и их армии все еще имеют значение. И Россия, и Китай увеличили оборонные расходы и модернизационные программы, в том числе силы ПВО и истребители, которые, в некоторых случаях, приближаются к владениям США", - уточнил Гейтс. Также угрозу США представляют Северная Корея и Иран.

Всех этих потенциальных противников США, от набирающих мощь государств до отдельных террористических организаций, по мнению Гейтса, объединяет одно - "все они поняли, что не стоит идти на прямую конфронтацию с США в условиях обычной войны".

В тоже время недавно глава национальной разведки США заявил, что в связи с усилением Китая, Индии и России вероятность глобального международного конфликта в следующие два десятилетия существенно возрастает, а переход к новой международной системе будет полон рисков и трудностей из-за укрепления развивающихся стран и исторического перехода богатств и экономической мощности с Запада на Восток.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях