ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит московский журналист. Мотивы неизвестны

23 сентября 2000, 04:50
0
5

Искандера Кхатлони, московского корреспондента Радио Свобода, нашли на улице без сознания. Он скончался несколькими часами позднее - от тяжелых ран, нанесенных по голове неизвестными преступниками.

В заявлении «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» говорится о смерти журналиста и ее причине (ранения в результате нападения), но – ни слова о предполагаемых мотивах преступления. Кто убил? За что? Это придется выяснять следствию.

Незадолго до смерти 45-летний Кхалтони писал материалы о нарушениях прав человека в Чечне. «Кхалтони был уважаемый коллега и выдающийся журналист», - говорит в заявлении президент «Радио Свобода» Томас Дайн.

Своими репортажами о боевых действиях в Чечне радиостанция привлекала к себе широкое внимание. Ранее один из ее репортеров, Андрей Бабицкий, был задержан в Чечне и две недели провел под арестом. Он наблюдал, как российская милиция издевалась над невинным человеком.

Журналист исчез после того, как власти России объявили, что передадут его повстанцам в обмен на пленных российских солдат. Позже Бабицкий внезапно объявился в Российской республике Дагестане, и рассказывал, что его удерживали некие люди, которые, по его предположению, работают на российские секретные службы.

Конечно, убийства, исчезновение людей – это ужасные преступления; знакомство со статистикой многих мирных граждан лишает сна. Но – позволю себе высказать некоторые собственные соображения. Нижеизложенное – всего лишь частное мнение, и на объективность не претендует.

Когда что-либо случается с журналистом, произошедшее тут же связывают с его профессиональной деятельностью. Почему? Ведь все мы под Богом ходим. Несчастье может случиться с каждым.

Ведь не придет же никому в голову, если найдут убитым… к примеру, автослесаря, строить догадки о том, что бедняга, видимо, кому-то плохо починил «Мерседес»? А ведь подобные мотивы преступления и в самом деле не исключены.

 Если так и дальше дело пойдет – того и гляди, на журфак никто поступать не станет. Побоятся.

Может быть, иногда несчастья случаются вовсе не из-за профессии?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях