ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рамсфелда обвиняют в навязывании ошибочной стратегии

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 08:00
0
9

Сегодня, 31 марта, влиятельный американский журнал New Yorker публикует материал, в котором говорится, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд фактически навязал военным свои идеи тактики и стратегии войны. По мнению обозревателей, содержащиеся в материале обвинения могут вызвать настоящий политический шторм в Вашингтоне.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джастин Уэбб, выход этого материала знаменует собой очередной всплеск напряженности по поводу стратегии и тактики, применяемой в войне против Ирака.

Белый дом продолжает настаивать на том, что все идет по плану. Однако в материале New Yorker говорится, что Рамсфелд навязал военным свои идеи, заключавшиеся в том, что в Ираке нужно использовать относительно немногочисленные, легкие и мобильные силы, сообщает BBCRussian.com.

Сейчас, чтобы активно противостоять политическим оппонентам,  Пентагон отчаянно нуждается в победах на полях сражений, отмечают обозреватели
Рамсфелд, как отмечают обозреватели, известен своей жесткостью и тем, что в прошлом не раз показывал генералам, "кто в доме хозяин".

Известно, что перед началом войны Рамсфелд активно выступал за то, чтобы американский контингент в Ираке был немногочисленным и маневренным.

Однако New Yorker сообщает один малоизвестный факс - автор статьи, ссылаясь на анонимного источника в Пентагоне, пишет, что до начала конфликта Рамсфелд по меньшей мере шесть раз отказывал генералам, просивших увеличить количество американских сил в Ираке.

Кроме того, как пишет журнал, Рамсфелд взял верх в споре с военным руководителем операции генералом Томми Фрэнксом, который считал, что операцию начинать не нужно до тех пор, пока американские силы, не получившие разрешения на дислокацию в Турции, не будут переброшены в Кувейт.

Рамсфелд: "Существующий план хорош и я был бы вполне рад разделить часть похвалы за его существование. План выдающийся, он сработает, и мы победим"
Представитель Пентагона отказался комментировать статью в New Yorker, однако, как отмечает корреспондент Би-би-си,  содержащиеся в ней обвинения вызовут настоящий политический шторм в Вашингтоне и заметно осложнят существование и самого Рамсфелда, и его команды.

Тем не менее, сам Рамсфелд в воскресном телеинтервью отверг предположения журналистов. "Это не правда. Существующий план хорош и я был бы вполне рад разделить часть похвалы за его существование. План выдающийся, он сработает, и мы победим", - заявил министр обороны.

Выступая в эфире американского телеканала Fox, Рамсфелд намеренно назвал стратегию "планом Фрэнкса" и подчеркнул, что командующий иракской операции получил все, что запросил у Пентагона.

Сейчас, чтобы активно противостоять политическим оппонентам,  Пентагон отчаянно нуждается в победах на полях сражений, отмечают обозреватели.


Напомним, что в конце минувшей недели стало известно о намерении Пентагона отправить в Ирак дополнительно еще 120 тысяч солдат и офицеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях