ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вновь вынуждены менять план войны в Ираке

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 09:00
0
8

Сегодня, 31 марта, американские силы окружили иракский город Наджаф, находящийся в 160 км южнее Багдада. Согласно предварительному плану Пентагона, разработанному еще до войны, армия коалиции должна была пройти мимо этого 300-тысячного города и двинуться сразу на Багдад. Однако теперь планы союзников придется изменить.

Пока не ясно, какой будет новая стратегия американцев под Наджафом, отмечает Associated Press.

Сейчас в городе сосредоточено огромное количество иракских бойцов: их слишком много для того, чтобы просто пройти мимо и оставить город.

Командование армии США опасается, что именно эти военные объединения иракской армии могут поставить под угрозу жизненно важные пути снабжения сил коалиции, ведущих наступление на Багдад.

В Наджафе американцам угрожает не только армия Ирака, но и мирное население: именно в районе этого города подорвал себя и еще 4-х американских солдат первый иракский камикадзе (АР)
 
Возможно, Пентагон решит просто окружить город и взять ситуацию вокруг него под свой контроль. Однако, не исключается вариант того, что американцы все-таки пойдут на штурм Наджафа. Такой шаг, в свою очередь, может повлечь за собой новые жертвы среди американских солдат, а также - замедлить ход всей военной операции в Ираке.

Похожая ситуация ранее сложилась в боях за Басру. Союзники изначально не собирались входить в этот город на Юге Ирака, но, встретив ожесточенное сопротивление со стороны находящихся там частей иракской армии, были вынуждены пойти на штурм.

Тем временем, пока американские военачальники в очередной раз корректируют наземную операцию в Ираке, 101-я воздушно-десантная дивизия армии США, окружившая Наджаф, готовится к тяжелым боям с иракцами за каждую улицу, и каждый дом в этом городе.

А это именно тот вид боев, в котором, по мнению многих аналитиков, американская армия наименее сильна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях