ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обнаружили "фабрику смерти"

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 10:25
0
8

Представители армии США заявили, что на северо-востоке Ирака обнаружен лагерь, где производились отравляющие вещества, включая рицин. Наблюдатели не исключают, что эта находка может быть использована союзниками для оправдания военной операции в Ираке.

По словам военных, лагерь, расположенный недалеко от границы с Ираном, принадлежал группировке "Ансар-аль-ислам", которая, по мнению США, связана с "Аль-Каидой".

Прежде чем войска коалиции вошли на территорию базы, она несколько дней подряд подвергалась авиационной бомбардировке.

По заявлению главы объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Ричард Майерса, американские войска и курдские военизированные подразделения взяли этот лагерь под контроль.

Территория лагеря испещрена протяженными подземными туннелями и, по словам Майерса, потребуется по меньшей мере неделя, чтобы полностью изучить этот объект.

Лагерь "Ансар-аль-ислам" находится за пределами той территории Ирака, которую контролирует Саддам Хусейн
По мнению аналитиков Вашингтона, это база террористов, на которой производились отравляющие вещества, включая рицин, который сравнительно легко изготавливается из бобов касторового дерева.

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Его получают из жмыха - отходов производства касторового масла.

На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия.

Пострадавший от рицина обречен на медленную мучительную смерть. Все начинается с покраснения глаз, затем поднимается температура, появляются рвота и кровавый понос. Примерно через неделю - судороги, полная прострация, коллапс и неизбежная смерть максимум на восьмой день.

Противоядия от рицина нет.

Не исключено, что обнаружение террористической лаборатории может быть использовано силами коалиции для того, чтобы убедить мир в необходимости войны в Ираке. Однако, как отмечает BBC Russian.com, лагерь "Ансар-аль-ислам" находится за пределами той территории Ирака, которую контролирует Саддам Хусейн.

Между тем, сегодня, 31 марта, вновь поступила информация о том, что американские морские пехотинцы нашли новый склад с защитными средствами от химоружия.

Об этом говорится в коммюнике центрального командования вооруженных сил США, передает радио Эхо Москвы.

Склад был найден в эти выходные в городе Насирия. Спецсредства находились в расположении подразделений 11-й дивизии иракской армии.

Морские пехотинцы обнаружили и конфисковали более 300 комбинезонов химзащиты, свыше 300 противогазов, а также ампулы с атропином. Это вещество защищает от вредного воздействия горчичного газа.

Ранее в одной из больниц в Насирии были найдены 3 тысячи комплектов химзащиты. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях