ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

31 марта: последние данные из зоны военных действий

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 10:57
0
6

В 80 километрах к югу от Багдада союзники захватили в плен несколько десятков бойцов элитной Республиканской гвардии. Британские морские пехотинцы провели самую крупную с момента начала кампании операцию на подступах к Басре. Сообщается, что Наджаф окружен силами коалиции. В Насирии американские морские пехотинцы захватили ряд сооружений, выбив оттуда иракскую пехоту.

  • Сегодня силы союзников взяли в плен несколько десятков бойцов элитной Республиканской гвардии в городе Хиндия на реке Евфрат в 80 километрах к югу от Багдада. По данным американских военных, в Хиндии в боях погибли как минимум 15 иракских военных. О потерях американцев ничего не сообщается. На данный момент Хиндия - ближайший к Багдаду населенный пункт, взятый под контроль союзниками.

 

  • Сегодня утром около 1000 британских морских пехотинцев при поддержке танков и тяжелой артиллерии вошли в населенные пункты на окраинах Басры. В результате боев убиты около 30 иракских солдат. Разрушен командный бункер и несколько танков. Операция получила название "Операция Джеймс" - в честь Джеймса Бонда). По словам представителей военного командования – это самая крупная миссия британских морских пехотинцев с момента начала военной операции.  Напомним, что в Басре, втором по величине городе Ирака, небольшое количество иракских войск уже вторую неделю оказывает мощное сопротивление силам коалиции.

 

  • Войска союзников также очистили от иракских военных города Афак, Хаджил и Будаир к югу от Багдада.

 

  • Американские войска окружили город Наджаф в 160 километрах к югу от Багдада. По данным представителей союзников, в ходе боев под Наджафом были убиты около 100 иракских солдат.

 

  • В городе Насирия, где уже более недели ведутся самые ожесточенные бои, американские морские пехотинцы захватили ряд сооружений, выбив оттуда иракскую пехоту. В занятых зданиях было обнаружено большое количество оружия и оборудования для проведения химического обеззараживания. К Насирии сейчас подтягиваются дополнительные подразделения американских войск. Контроль над Насирией, где находятся стратегически важные мосты через Евфрат, позволил бы улучшить ситуацию со снабжением передовых частей, идущих на Багдад.

 

  • Самолеты американо-британских сил продолжают обстрел позиций иракской армии на севере страны в районе, отделяющем неконтролируемый Багдадом иракский Курдистан от основной территории Ирака. В воскресенье вечером и в понедельник утром этот район неоднократно подвергался обстрелам самолетами американо-британских сил. В частности, четыре авиаудара были нанесены по иракским позициям, расположенным в 40 км от города Мосула. Затем по этим же позициям было нанесено еще 5 ракетно-бомбовых ударов.  Ранее отход иракской армии с позиций, отделявших район Киркука на севере Ирака от территории неподконтрольного Багдаду Курдистана в районе городов Чамчамаль - Гош Табе позволил курдским боевикам значительно продвинуться к Киркуку, расположенному в районе крупных месторождений нефти.

 

  • Сегодня утром, 31 марта, иракская столица Багдад вновь подверглась бомбардировкам. На этот раз одной из целей стал дворец Кусая Хусейна, младшего сына Саддама, расположенный на западном берегу Тигра. Ударам ночью и утром подвергся также пресс-центр министерства информации Ирака и само здание министерства, уже практически разрушенное в ходе предыдущих бомбардировок.  Этой ночью в ходе бомбардировок Багдада впервые были задействованы все типы американских стратегических бомбардировщиков.

 

  • С момента начала военной операции, согласно официальным данным, в боях и различных инцидентах погибли 37 американцев и 25 британских солдат. 7 американцев взяты в плен, 14 считаются пропавшими без вести. Точных данных об убитых иракских солдатах нет. Что же касается мирного населения, по словам Иракской стороны, в результате действий войск союзников погибли 425 мирных жителей, и более 4000 были ранены.

(По материалам Associated Press и РИА Новости).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях