ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боливия призвала страны региона высылать американских послов, если США не снимут блокаду Кубы

17 декабря 2008, 21:05
0
11
Боливия призвала страны региона высылать американских послов, если США не снимут блокаду Кубы
Фото: АР
На фото: Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна на саммите

Президент Боливии Эво Моралес призвал латиноамериканские государства и участников Группы Рио потребовать от нового правительства США отмены блокады Кубы.

На проходящем в Бразилии саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна президент Боливии предложил выдвинуть условие избранному президенту США - если блокада Кубы не будет снята, "американские послы будут высланы из региона", приводят слова Моралеса кубинские СМИ.

Ранее за отмену блокады высказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. На закрытии также проходящей в Бразилии внеочередной сессии Группы Рио, на которой было одобрено решение о приеме Кубы в эту организацию, президент заявил, что "надеется, что избранный президент США Барак Обама примет решение о прекращении блокады Кубы".

"Эта блокада не имеет причин для существования", - сказал президент Бразилии под аплодисменты глав государств.

Кастро: От имени Кубы, в течение почти 50 лет вынужденной страдать от экономической, торговой и финансовой блокады, я благодарю страны Латинской Америки и Карибского бассейна за твердую поддержку ... прекращения этой незаконной и несправедливой политики, нарушающей права нашего народа...

В Группу Рио входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Венесуэла, Мексика, Эквадор, Сальвадор, Гаити, Гватемала, Гайана, Гондурас, Никарагуа, Парагвай, Панама, Перу, Уругвай, Доминиканская республика, Белис, Куба, а также организация Карибского сообщества - Кариком.

Кубинский лидер Рауль Кастро поблагодарил участников саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна за поддержку требований об отмене блокады.

"От имени Кубы, в течение почти 50 лет вынужденной страдать от экономической, торговой и финансовой блокады, я благодарю страны Латинской Америки и Карибского бассейна за твердую поддержку ... прекращения этой незаконной и несправедливой политики, нарушающей права нашего народа", - заявил он.

Как сообщалось, Куба рассчитывает, что США при новом лидере - Бараке Обаме - закроют свою военную базу в Гуантанамо и прекратят экономическую и финансовую блокаду острова.

Напомним, Генассамблея ООН неоднократно обращалась к США с просьбой снять блокаду Острова Свободы. 29 октября текущего года, Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США снять экономическое эмбарго в отношении Кубы, которое они поддерживают уже на протяжении 46 лет.

14 октября этого года Парламент Кубы призвал страны мира потребовать от Конгресса и правительства США прекращения торгово-экономической блокады Острова Свободы.

В сентябре власти США отвергали предложение ослабить блокаду в отношении Кубы, которая чуть больше месяца назад сильно пострадала от двух ураганов. В то же время Белый дом "организует и расширяет подрывные операции, направленные на разгром конституционного строя", избранного самим кубинским народом.

Ранее Гавана в очередной раз представила в ООН проект резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы".  В прошлом году подобный документ поддержали 184 из 197 стран, входящих в состав ООН.

Напомним также, Конгресс США одобрил 10 июля законопроект, предусматривающий ослабление ограничений на посещение американцами - выходцами с Кубы своих родственников, оставшихся на острове. 20 июня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение снять санкции с Кубы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКубаБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях