ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Forbes: Россия пытается подорвать интересы США по всему миру

17 декабря 2008, 22:00
0
11
The Forbes: Россия пытается подорвать интересы США по всему миру
Фото: АР
The Forbes: Россия пытается подорвать интересы США по всему миру

Со стороны России для интересов США есть прямая и очевидная угроза, и риск конфронтации силен как никогда.

Об этом сегодня, 17 декабря, пишет журнал The Forbes.

Американские политики и эксперты опасаются, что избранный президент Барак Обама в нынешних условиях может не справиться с задачей по усмирению России и предлагают все новые решения. Одно из них - "сыграть" на нуждах ее экономики.

По словам автора статьи, об угрозе нового столкновения интересов говорят действия России в последние несколько дней: беспрецедентное решение сократить объемы нефтедобычи сообща с ОПЕК, застой на переговорах с Вашингтоном о контроле вооружений и системе ПРО, визит российских военных кораблей на Кубу и отказ приостановить поставки мазута в Северную Корею.

"Эти недавние действия - очередные попытки Москвы подорвать американские интересы по всему миру", - утверждает автор.

Кроме того, Россия собирается разместить в Калининградской области ракеты и уже долгое время поддерживает экспансию так называемого "мирного атома" в Иране, а один из ее ближайших союзников - Венесуэла - связан с государствами-изгоями и террористическими группировками, пишет политтехнолог.

"Иран и Венесуэла сотрудничают между собой столь активно в сферах снабжения оружием, развития сельского хозяйства и открытой, непосредственной помощи Хамасу и Хизбалле, что было бы глубоко ошибочно не возложить на Россию хотя бы частичную ответственность за действия этих организаций, расшатывающих и без того нестабильный мир", - утверждает автор.

Он рекомендует США твердо стоять на своих позициях в отношениях с Россией, но одновременно дать ей понять, что сотрудничать с Америкой выгодно. Например, автор предлагает пообещать России крайне необходимые ей иностранные инвестиции в энергетику, в случае если она порвет с Северной Кореей, Ираном и Венесуэлой.

Отметим, что в период смены власти в США западные СМИ активно обсуждают вопросы будущих отношений этой страны с Россией.

Экс-представитель США в ООН Джон Болтон призвал пока не поздно "приструнить" Москву - дать отпор той линии поведения, которую Россия проводит в последнее время и снять с нее "романтический флер".

Ранее министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что военное присутствие России в Латинской Америке будет способствовать возврату во времена холодной войны.

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях