ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что могут сделать с Саддамом после войны?

31 марта 2003, 15:11
0
5

"Саддам Хусейн и другие иракские лидеры рискуют оказаться обвиняемыми сразу на двух "Нюрнбергских процессах", пишет итальянская газета Corriere della Sera в материале о том, что ожидает иракского лидера в случае его поимки.

Первый - по преступлениям, совершенным в ходе нынешних боевых действий: убийства американских и британских солдат, взятых в плен, и использование гражданского населения в качестве живого щита.

Процессы будут проходить не одновременно, а последовательно. Дела по военным преступлениям должны рассматриваться в американском военном трибунале, второй процесс – проходить в иракском военном суде, сформированном Соединенными Штатами

Второй грозит ему за преступления против человечности и геноцид последних 20 лет. Об этом сообщил газете New York Times чиновник из американской администрации, пожелавший остаться неназванным.

По словам официального лица, эти процессы будут проходить не одновременно, а последовательно. Дела по военным преступлениям должны рассматриваться в американском военном трибунале, второй процесс – проходить в иракском военном суде, сформированном Соединенными Штатами. На этих двух процессах может оказаться около 200 подсудимых.

Совершенно неожиданный поворот событий. Еще в конце прошедшей недели администрация говорила о едином процессе, который бы основывался на досье Indict - организации по защите прав человека со штаб-квартирой в Лондоне. Эта ассоциация на протяжении последнего десятилетия собирала доказательства совершения преступлений Саддамом Хусейном и располагает аудиозаписью, на которой "Али-химик", он же Али Хасан аль-Маджид, двоюродный брат раиса, отдает приказ о применении химического оружия против курдов.

Но теперь складывается впечатление, что Белый дом, в последние месяцы составивший список из 12-14 разыскиваемых самых опасных иракских лидеров, которые должны предстать перед судом, хочет изолировать и наказать их в ходе показательного процесса. Им будут инкриминированы жестокие преступления, уже совершенные и еще ожидаемые в ходе войны в отношении американских войск и иракского населения, которое отказывается воевать.

Если эти сведения получат подтверждение, то это решение может еще больше настроить мировую общественность против американской администрации. Не лучше ли будет передать Саддама Хусейна и его окружение, которые выживут в этом конфликте, Международному трибуналу в Гааге, как это произошло с бывшим югославским президентом Слободаном Милошевичем? Никто не оспаривает утверждения, что диктатор должен ответить за свои преступления. Но если война в Ираке - на самом деле война коалиции и война за освобождение иракского народа, разве не Гаага является самым подходящим местом для проведения процесса над диктатором? Загвоздка состоит в том, что Америка отказывается признавать Международный трибунал - опасаясь, что он может привлечь к ответственности и американских военных, и тогда уже не будет возврата назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях