ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Робин Кук призвал вывести из Ирака все британские войска

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 16:26
0
12

Бывший лидер Палаты общин британского парламента Робин Кук, который ушел из кабинета Тони Блэра в знак протеста против войны с Ираком, призвал правительство Великобритании вернуть всех военнослужащих домой, пока среди них не появились новые жертвы.

В статье, опубликованной в воскресенье в британской газета Sunday Mirror, Кук, занимавший ранее пост министра иностранных дел, осуждает военную кампанию в Ираке как "кровавую и ненужную".

Эта кампания, по его словам, создаст в долгосрочном плане запас "ненависти" по отношению к Западу со стороны арабского и мусульманского мира, если иракский народ будет продолжать испытывать страдания от развязанной против него войны.

Робин Кук обвиняет президента США Джорджа Буша в том, что тот "превосходно устроился в Кэмп-Дэвиде" в то время, как военнослужащие коалиционных сил рискуют своими жизнями на "бесполезной и плохо спланированной войне". "Легко демонстрировать свою решительность, когда ты не находишься вместе с ребятами под ударами песчаных бурь в постоянном ожидании снайперских выстрелов противника", - упрекает он Буша. Как считает экс-министр иностранных дел Великобритании, Буш и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, похоже, не знают что сейчас делать, поскольку их надежды на быструю капитуляцию Ирака оказались не обоснованными.

По словам Кука, никто не начинает войны так, как это сделал американский президент, который "исходил из предположения о том, что вражеская армия будет сотрудничать (с американцами)". Сейчас же, когда американские морские пехотинцы приблизились к Багдаду, "он (Буш) не знает, как дальше поступать", - считает британский политик.

Напомним, что Робин Кук, лидер лейбористов в палате общин британского парламента, покинул кабинет Тони Блэра 17 марта в знак протеста против политики премьер-министра Великобритании в отношении Ирака. В Британии лидер лейбористов в парламенте входит в кабинет министров.  Ранее Кук занимал пост министра иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях