ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Копье, которым был убит Кук, продали на аукционе

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 18:51
0
25

Копье, которым был убит знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, было куплено на одном из аукционов в Шотландии за 135000 фунтов стерлингов (более 200 тысяч американских долларов).

Продано было не само копье - из него была сделана трость, которая передавалось по наследству в семье адмирала Дэвида Милна, товарища великого мореплавателя.

В аукционе участвовали 17 покупателей из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и с Гавайских островов
Среди покупателей были представители Национального музея Австралии и житель Гавайских островов, чей дом стоит на берегу залива, где погиб путешественник.

Приобрел трость британец, житель Лондона, который заверил, что собирается оставить ее в Англии. Со всеми комиссионными стоимость покупки составила 156 тысяч английских фунтов, передает Lenta.Ru.

На корабле "Индевор" великий мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году открыл восточное побережье Австралии (Фото Museum.Navy.Ru)
 

Кука убили на одном из открытых им островов 14 февраля 1779 года. Вначале туземцы почитали капитана как бога, но затем отношения испортились. Кук взял в плен одного из вождей местного племени.

Вскоре в результате стычки с дикарями, спровоцированной случайным выстрелом, путешественник был убит.

Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях