ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: Иракских боевиков могут отправить на Кубу

31 марта 2003, 20:42
0
6

Вооруженные силы Соединенных Штатов приступили к проведению облав на иракских мужчин, одетых в гражданскую одежду, подозреваемых в членстве в полувоенных формированиях, которые атакуют американцев в южном Ираке. Как сообщили сегодня источники в военных кругах, некоторые из задержанных, возможно, будут отправлены в тюрьму на американской военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе". Об этом сегодня, 31 марта, пишет влиятельное американское издание Washington Post.

Морские пехотинцы, патрулирующие Насирию и другие районы боестолкновений, уже задержали более 300 человек в гражданской одежде. Предпринимаемые облавы нацелены на снижение новой угрозы, с которой столкнулись войска США - когда иракцы, одетые в гражданскую одежду, производят обстрел союзнических подразделений, а затем скрываются среди населения.

Решение о начале облав свидетельствует о переходе американского командования к неконвенциональным методам ведения боевых действий, что является ответной реакцией на тактику, применяемую федаинами Саддама и боевиками партии Баас в районе прохождения американской линии снабжения. Американцы решили последовать примеру британцев, которые использовали рейды командос для подавления сопротивления в юго-восточном Ираке.

Одновременно с попытками задержать переодетых боевиков американские офицеры также намерены очертить круг иракцев, которые находятся в оппозиции правительству страны и, таким образом, могут оказать помощь в поимке боевиков в городах, которые расположены вдоль путей, ведущих к Багдаду. Над Насирией разбрасываются листовки, в которых иракцев призывают к содействию. По словам высокопоставленного офицера морской пехоты, армия, возможно, будет раздавать захваченное оружие иракских гражданам, чтобы они смогли поднять восстание против президента Саддама Хусейна.

"На нас возложена обязанность уничтожить эскадроны смерти, которые держат народ под своим каблуком", - указал генерал-

Облавы на людей, одетых в гражданское, - самая противоречивая тактика из тех, что они могут применить в Ираке (Фото АР)
 
лейтенант Джеймс Конвэй, который возглавляет 85-тысячный корпус морской пехоты США и наземных войск Великобритании. Для этого, подчеркнул он, американским вооруженным силам требуются точные разведданные о расположении вражеских штабов и местонахождении руководства.

Американские офицеры признают, что облавы на людей, одетых в гражданское, - самая противоречивая тактика из тех, что они могут применить в Ираке, и что если она будет использоваться беспорядочно, то сведет на нет их попытки завоевать "сердца и умы" иракского народа.

Однако, утверждают они, у них просто нет иного выбора в условиях, когда члены полувоенных формирований выдают себя за деревенских жителей, инсценируют сдачу в плен, а затем открывают огонь. Кроме того, они угрозами вынуждают других иракцев сражаться на их стороне.

Американские военнослужащие не раз становились свидетелями того, как иракские боевики выталкивали на линию огня женщин и детей.

Недавно иракские партизаны начали применять относительно новый метод, который заключается в том, чтобы на определенной высоте натянуть проволоку через дорогу, по которой готовятся проехать американские войска. Эта проволока запросто может обезглавить стоящих на боевых машинах американских пулеметчиков.

"Это плохие парни, и с нашей стороны было бы безумством разрешить им бродить по полю боя, - заявил один американский офицер. - Если мы задержим нескольких непричастных к этому иракцев, простите уж нас, но мы просто не можем позволить им оставаться там и обстреливать нас снова и снова".

По словам офицеров, облавы будут производиться выборочно, однако с учетом опыта, приобретенного в течение прошедших 11 дней.

Между тем военные юристы приступили к разработке новых критериев, которые должны оговорить, в каких случаях передовые войска имеют право задерживать иракских мужчин, и, возможно, женщин, сотрудничающих с федаинами и другими боевиками.

До настоящего момента американские военнослужащие задерживали "откормленных" иракцев в гражданской одежде, которые слонялись в опасных районах, давно покинутых другими гражданскими лицами. Многие задержанные были обуты в военные ботинки или имели при себе военные нашивки.

"Глядя на молодых, здоровых мужчин на поле боя, волей-неволей удивляешься, что они там делают, - говорит один из офицеров. - Они - единственные "открормленные" иракцы в этом районе".

Задержанных в гражданской одежде содержат отдельно от военнопленных, частично потому, что они могут оказаться надзирателями солдат регулярной армии, сдавшихся в плен. К ним будут относиться как к военнопленным, однако какой-либо официальный статус они получат только тогда, когда согласно пункту 5 Женевской конвенции будет проведено рассмотрение их дел.

В ходе слушаний, которые состоятся в Ираке, будет определена их дальнейшая судьба - освободят ли их, будут ли содержать как военнопленных или объявят боевиками незаконных формирований.

Если их признают военнопленными, то по окончании войны их отпустят вместе с другими пленными.

Если их обвинят в использовании гражданских лиц в качестве

Военнопленных отправят на Гуанатамо (Фото АР)
 
"живых щитов" или в иных нарушениях международных военных законов, то они будут отправлены в Гуантанамо или в другие тюремные учреждения, где сейчас находятся боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", захваченные в Афганистане. (Впрочем, как заявил в Вашингтоне представитель Пентагона, в настоящий момент у США нет планов по отправке вражеских военнопленных из Ирака в Гуантанамо).

Сейчас процедура слушаний прорабатывается военными юристами США. По их словам, они хотели бы провести рассмотрение дел как можно скорее, чтобы побыстрее отпустить невиновных лиц. Юристы признают, что не были готовы к такому развитию событий, поскольку "ожидали массовой сдачи в плен".

Начиная с войны в Афганистане вопрос о том, как следует обращаться с боевиками, применяющими неконвенциональные методы боевых действий, вызывает бурные дебаты. Исламские экстремисты, задержанные в Афганистане и Пакистане, были объявлены пленными и содержатся под стражей в Гуантанамо и других тюрьмах без суда и следствия. Сейчас, по данным американских властей, количество обитателей Гуантанамо составляет 660 человек.

Как ожидалось, кампания в Ираке будет более конвенциональной. Однако столкнувшись с тактикой саддамовских боевиков, особенно в Насирии, американцы поняли, что ошибались.

В коротком интервью изданию Washington Post Джеймс Конвэй, командующий 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты, отметил, что американским командирам удалось выйти на связь с местными иракскими лидерами и сейчас они ведут переговоры об их присоединении к войне против Саддама. "В этом регионе есть достаточно лидеров, которые сопротивляются режиму, - сказал Конвэй. - Они хотят поверить в нас, но они напуганы". Иракских боевиков он назвал "зверями", которые "чуть что - стреляют людям в лицо".

По утверждению офицеров морской пехоты в Насирии, они получают помощь от иракцев, которые хотят избавиться от федаинов и их приспешников. Благодаря этим иракцам морпехам удалось обнаружить несколько лидеров полувоенных формирований.

"В Насирии мы получили серьезную поддержку от местного населения, - сообщил подполковник Дэвид Пиэр, старший вахтерный офицер морской пехоты. - Люди подходят к нам и говорят: "Вам нужно взорвать вон тот дом".

По словам Конвэя, командно-контрольный механизм Хусейна пока не разрушен, и это дает Багдаду возможность распространять лживые сообщения о том, что США якобы ведут переговоры с Хусейном о прекращении огня. Это пропагандистский прием, подчеркнул он, нацеленный на то, чтобы заставить "инакомыслящих иракцев" поверить в то, что США о них забыли.

Американское командование прекрасно понимает, что, чтобы завоевать доверие иракцев, им потребуется какое-то время. "В настоящий момент мы подумываем о том, чтобы выдать им некоторое количество оружия", - сообщил Конвэй, отметив, что это, вероятнее всего, будет оружие, найденное американцами на складах боеприпасов на территории Ирака. В субботу в районе Насирии было обнаружено два очень крупных склада, где находилось более 800 гранат, 10 тыс автоматных лент, 300 мин и сотни артиллерийских снарядов. Кроме того, там хранилось более 300 костюмов химзащиты. Появились предположения, что эти склады могут принадлежать 11-й бронетанковой дивизии.

"Здесь было столько боеприпасов, что было бы опасно уничтожать все это на месте, - отметил полковник Рон Джонсон, штабной офицер оперативной группы Tarawa, которая и обнаружила тайные склады. - Мы собираемся вывези их в какое-нибудь безопасное место".

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях