ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война, день 13-й: последняя информация о ходе боев

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 10:50
0
7

Части 3-й пехотной дивизии армии США ведут уличные бои в городе Хиндия в 80 километрах от Багдада. одна из элитных дивизий иракской армии, которая обороняет Багдад, наполовину выведена из строя. Идут интенсивные бои на подступах к городу Наджаф. Войска коалиции в Насирии ждут подкрепления.

  • Части 3-й пехотной дивизии армии США ведут уличные бои в городе Хиндия в 80 километрах от Багдада. Сражение впервые идет так близко к иракской столице. Бои в Хиндии начались 31 марта. Американские войска встретили сильное сопротивление. Главная цель войск коалиции - мост через Евфрат. По последним данным, в боях в Хиндии были убиты по меньшей мере 35 иракских гвардейцев, еще несколько десятков гвардейцев попали в плен. Потери американцев - один убитый и один раненый.

 

  • 1 апреля стало известно, что одна из элитных дивизий иракской армии, которая обороняет Багдад, наполовину выведена из строя. Союзниками уничтожено 50% танковой мощи дивизии "Медина", которая входит в состав элитной Республиканской гвардии Ирака и дислоцирована в районе города Кербела. Всего в составе Республиканской гвардии четыре дивизии: "Медина", "Хаммураппи", "Багдад" и "Аль Нида". 

 

  • Со вчерашнего дня продолжаются интенсивные бои между американскими войсками и частями иракской армии и Республиканской гвардии на подступах к городу Хилла примерно в 110 километрах от Багдада, рядом с местом, где стоял древний Вавилон.

 

  • Идут интенсивные бои на подступах к городу Наджаф. Сегодня американские десантники штурмом взяли местный аэропорт. По заявлению представителей Пентагона, убиты не менее 100 ополченцев. 50 иракских военнослужащих захвачены в плен. Есть жертвы и с американской стороны. Их точное число не называется.

 

  • В стратегически-важной Насирии продолжаются бои за город. По данным иранского радио, накануне американо-британские силы предприняли попытку штурма Насирии, однако натолкнулись на сопротивление иракских войск. С утра 1 апреля между противоборствующими сторонами возобновилась перестрелка из всех видов вооружений, которая продолжается по настоящее время. Контроль над Насирией, где находятся стратегически важные мосты через Евфрат, позволил бы улучшить ситуацию со снабжением передовых частей, ведущих наступление на Багдад. К Насирии движутся 5 тысяч солдат союзников подкрепления.

 

  • Над территорией Кувейта в ночь на вторник, 1 апреля, вновь перехвачена иракская ракета. Она была сбмта из комплекса "Пэтриот" на севере страны. С начала войны с иракской территории по эмирату было выпущено 17 ракет, отметил представитель Минобороны Кувейта. Все они были уничтожены или упали в пустыню и море, не поразив цели - за исключением ракеты "Силкворм" класса земля-вода, которая 30 марта попала в торговый центр "Шарк" в кувейтской столице, ранив 2 мирных жителей и причинив незначительный материальный ущерб. "Силкворм" - ракета старого образца, которая не включена в программу обнаружения "Пэтриот". В дополнение к 10 батареям "Пэтриот" Кувейт поставил на боевое дежурство египетские ракеты "Амон".

 

  • В ночь на 1 апреля американские войска обстреляли автомобиль с тринадцатью мирными иракцами после того, как водитель машины отказался остановиться на пропуском пункте около Наджафа. Семеро пассажиров автомобиля погибли, двое получили ранения. Все пострадавшие - женщины и дети. По словам американских военных, водитель машины не выполнил приказ остановиться на пропускном пункте и проигнорировал предупредительные выстрелы в воздух.  Огонь по пассажирам машины был открыт как "крайняя мера", заверяют американцы. Сейчас командование коалиции проводит расследование этого инцидента.

 

  • В ночь на вторник, 1 апреля, на иракскую столицу Багдад, по разным данным, было сброшено от 3 до 10 мощных бомб. Ряд телекомпаний демонстрировали сильные пожары в центре Багдада. Большая часть города обесточена. Агентство Reuters не исключает, что этой ночью авиация коалиции использовала самые мощные бомбы за все время войны. По данным журналистов агентства, в городе прогремели три мощнейших взрыва. "Небо затянуто дымом, люди в ужасе, на улицах слышен крик", утверждает житель Багдада, с которым беседовали корреспонденты агентства.

По материалам BBCRussian, НТВ, РИА Новости, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях