ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - выборы в Югославии

Корреспондент.net, 24 сентября 2000, 10:46
0
13

Югославия бурлит: сегодня проходят президентские и парламентские выборы. Избирать главу государства прямым волеизъявлением будут впервые - ранее судьбу президентского кресла решали депутаты. Перед голосованием, в исходе которого заинтересованы не только жители истерзанной балканской страны, но и Запад, обстановка в Белграде накалилась до предела.

На выборы в Югославии и Сербии не будут приглашаться наблюдатели из стран, участвовавших в прошлогодних бомбардировках Югославии. Тем не менее, набралось более 200 наблюдателей из 50 стран, которые будут следить за проведением президентских и парламентских выборов в Югославии.

Главная проблема на нынешних выборах - фатализм и пассивность избирателей. Несмотря на сравнительно небольшое число сторонников Милошевича, не менее 45 процентов опрошенных считает, что он при любом раскладе останется у власти после выборов.

Имея в руках телевидение, дисциплинированную партию и армию, Милошевич постарается не допустить широкого участия населения в выборах (недавно принятый им закон отменяет положение о минимальном количестве проголосовавших, при котором выборы будут признаны состоявшимися) и выиграть за счет трудно проверяемых цифр из Косова, за счет беженцев в южной Сербии, армии и полиции.

В предвыборную агитацию включились даже западные страны. 18 сентября Совет министров иностранных дел Европейского союза принял "Обращение к сербскому народу", пообещав снять экономические санкции и даже предоставить помощь в случае поражения Милошевича.

На следующий день к заявлению Евросоюза присоединились 14 европейских стран, пока не входящих в ЕС.

Помимо деклараций и обещаний, Запад демонстрирует силу. В понедельник неподалеку от границ Югославии начались американо-хорватские военные учения.

Основными претендентами на пост президента остаются нынешний руководитель Слободан Милошевич и лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, которого поддержали около 20 мелких партий. Всего же за высший пост будут бороться пять кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях