ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как быстро бросить курить в Ираке

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 11:30
0
37

Идет война, вокруг подстерегает опасность, и морпехи 3-ей пехотной дивизии армии США начинают нервничать - из-за сигарет. А точнее - из-за их отсутствия. Прошло уже две недели, как они покинули свой комфортный лагерь в Кувейте, и сейчас запасы сигарет и жевательного табака подходят к концу. Американцы уже научились экономить и даже начали стрелять сигареты у местных фермеров. Однако недостаток никотина лишает американских солдат в Ираке боевого духа, пишет Associated Press.

Как говорил Наполеон, армия воюет так, как ее кормят. Для современного поколения к этой фразе можно еще добавить - и как она курит.

А сегодня американские курящие морпехи начинают нервничать - ведь в беспокойных условиях войны стресс заставляет их тянутся к сигарете чаще, а сигарет становится все меньше.

Солдаты невольно оказались перед перспективой быть вовлеченными в самую успешную в мире программу по избавлению от курения
"Это просто убивает весь наш боевой дух", - говорит 22-летний капрал Джонатан Киблер.

Оставшись без сигарет и табака, эти солдаты невольно оказались перед перспективой быть вовлеченными в самую успешную в мире программу по избавлению от курения.

Незнающему человеку, никогда не бывавшему на войне, трудно оценить значение табака для солдат.

Здесь курят каждую свободную минуту – на обшивке всей бронетехники видны следы от затушенных сигарет. Каждые несколько минут из люков боевых машин вылетают окурки.

Табак избавляет от томительно ожидания между операциями, помогает расслабиться или, наоборот, не дает уснуть во время долгих ночных вахт, говорят морпехи.

"Это не дает тебе сойти с ума", - объясняет младший капрал Брэндон Фелпс.

И так было всегда. Во время Второй мировой войны сигареты были обязательной частью армейского рациона.

В американской армии моряки могли купить целый блок за 50 центов, в то время как на суше этот же блок стоил 3,50 доллара (если его вообще можно было купить на суше в то время).

Лейн Эванс, член американского комитета ветеранов, говорит: "Начиная с времен гражданской войны в США и до 1956 года закон предписывал обеспечивать солдат неограниченным запасом табака и сигарет".

Однако ситуация изменилась в 2002 году, когда все американские военные ведомства, учреждения и казармы стали "некурящими". Впрочем, это правило не распространяется на поле боя.

Несмотря на все усилия по борьбе с никотином, 34% американских военных продолжают курить
Несмотря на все усилия по борьбе с никотином, 34% американских военных продолжают курить. При этом в целом по США сегодня курит лишь 23% американцев.

Пока морпехи 3-ей пехотной дивизии около двух месяцев ждали приказа о наступлении на Ирак в своем кувейтском лагере, им постоянно доставляли блоки сигарет или коробки с жевательным табаком. Иногда их присылали родственники, иногда солдаты просто сами покупали табачные изделия в расположении части.

Но в иракской пустыне магазинов нет, а почта из дому не поспевает за постоянно движущейся дивизией.

Из-за большого спроса на сигареты со стороны изнывающих без никотина солдат, цена табака взлетала до небес.

22-летний капрал Аэрон Джексон продал 9 банок жевательного табака: первую - за 4 доллара, последнюю - уже за 20.

Сейчас ему продавать уже нечего.

Как и всегда на войне, табак здесь не только продают, но и делятся друг с другом.

"Если у кого найдется коробка табака, или блок сигарет, то за день все расходится", - говорят солдаты.

"Как только я увижу, как кто-то закуривает, я сразу же оказываюсь рядом", - рассказывает, курящий с 9 лет Брэндон Фелпс.

Пока, несмотря на катастрофическую ситуацию, солдаты еще как-то держатся. Но с каждым днем они становятся все беспокойнее и раздражительнее.

"Настоящее испытание начнется, когда придется долго не спать, и ни у кого не будет и бычка в заначке, чтобы затянуться"
"Настоящее испытание начнется, когда придется долго не спать, и ни у кого не будет и бычка в заначке, чтобы затянуться, - говорит капрал Киблер. Если не спать придется 30, 36 часов, люди просто одуреют".

Солдатам ничего не остается, как искать альтернативные пути для удовлетворения своего никотинового голода.

31-летний капрал Мэтт Нейл обычно выкуривает полпачки в день. Он взял с собой из Кувейта три блока сигарет, но они закончились еще неделю назад после того, как капрал поделился со своими товарищами.

В отчаянии он попытался достать сигареты у иракцев. Объяснившись на языке жестов с  местными фермерами, Нейл выпросил у них 2 пачки иракских сигарет Sumer - более крепкий сорт, чем его любимые Marlboro.

"Три прошедших дня мы выкуривали по три сигареты благодаря фермерам", - говорит америкаский капрал, воющий на земле этих фермеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях