ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в США появится первый американский дезертир из Ирака

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 11:54
0
11

"Первый американский дезертир из Ирака по соображениям совести появится сегодня утром на базе морской пехоты в Калифорнии. Он заявил, что считает войну "безнравственной, поскольку лидеры не брезгуют обманом", пишет в сегодняшнем номере британская газета Guardian.

20-летний Стивен Игл Фанк, находящийся в резерве морской пехотинец, которому предстояло отправиться в зону военных действий, совершил "самовольную отлучку". Вероятно, за свой поступок он предстанет перед трибуналом и получит тюремный срок, отмечает The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Я знаю, что за самовольную отлучку меня должны наказать, - сказал Фанк в интервью Guardian перед тем, как сдаться властям, - но я предпочту принять наказание, чем жить всю оставшуюся жизнь с тем, что мне пришлось бы делать (в Ираке). Я поехал бы туда, зная, что это неправильно, и это было бы лицемерием".

Фанк, наполовину филиппинец из Сиэтла, получил предложение от рекрутера в прошлом году. По его словам, в то время он был в подавленном состоянии, поскольку бросил обучение на биологическом факультете университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он работал неполный рабочий день в зоомагазине у ветеринара.".

По его словам, его решение удивило родных и друзей, поскольку они знали, что он придерживается либеральных взглядов и не интересуется военными делами.".

"Я хотел быть частью сообщества, хотел, чтобы моя жизнь пошла в другом направлении, и предложение, как мне казалось, предполагало это, - заявил Фанк, которому дают юридические советы люди, отказавшиеся по своим убеждениям воевать в Персидском заливе в 1991 году. - Мне сказали, что я смогу вернуться в университет". После того как у военнослужащего заканчивается контракт, за его обучение платят.".

"В рекламе армия выглядит так классно - "Позвоните по этому номеру, и мы бесплатно вышлем вам боксерские трусы", - и многие ребята не понимают, о чем идет речь", - сказал он. Хотя Фанк успешно прошел первоначальную 12-недельную подготовку в лагере морской пехоты в Сан-Диего и был отмечен как хороший стрелок, он утверждает, что уже во время подготовки у него возникли сомнения по поводу военной службы.".

"Каждый день во время боевой подготовки приходилось кричать "Убей! Убей!", а если не кричишь, у тебя будут неприятности, поэтому я часто произносил это, и неприятностей у меня не было". Новобранцев также побуждают причинять друг другу боль во время занятий по рукопашному бою. "Я не мог это делать, поэтому они всегда ставили меня в пару с теми, кто был особенно необузданным и агрессивным".".

Он рассказал, что многие новобранцы завидуют тем, кого отправляют в зону Персидского залива. "Они говорили: "Убей за меня придурка, я тебе завидую".".

Будучи католиком и во время подготовки часто посещая воскресную мессу, Фанк в конце концов решил высказать свое беспокойство капеллану. "Он сказал: "Тебе будет намного легче, если ты просто будешь вести себя как все и не сомневаться во власти". Он привел мне цитату из Библии и добавил: "Иисус велит нести меч". Но я думаю, что Иисус не был агрессивным, на самом деле, наоборот, и по-моему, на войне Бог не помогает ни одной из сторон. Все говорили мне, что пытаться выйти из игры бесполезно".".

Несмотря на то, что на стрельбах Фанк показал хорошие результаты, инструктор сказал, что он неправильно относится к делу. "Я немножко испугался, но все же сказал: "Я думаю, что убивать людей нельзя". Это был момент истины, прежде я никогда не высказывал это вслух. Это было таким облегчением".".

Его начали волновать причины конфликта в Ираке. "Эта война безнравственна, потому что наши лидеры не гнушаются обманом. Она очень лицемерна". Он против использования войны как средства для решения проблем.".

"Война - это разрушения, насилие и смерть. Молодые люди сражаются на войне, которую ведут старшие. Война не ответ, она просто опустошает землю в районе боев. Я знаю, что так нельзя, но другие люди, служащие в армии, запрограммированы считать, что все нормально".".

Фанк рассказал, что выступал публично, пытаясь переубедить молодых людей, которые недостаточно глубоко продумали причины, побуждающие их стать военными. "Все, чего они (военные) хотят, это количество. То, что я делаю, это попытка научить людей взвешивать все возможности: есть множество других способов заработать деньги на обучение".".

Он добавил: "У моей мамы было предчувствие, что ничего не получится". Хотя он не знает, какое наказание его ждет, он говорит: "Это риск, на который я готов пойти".".

Сегодня утром, в сопровождении своего адвоката и отказников по убеждениям времен предыдущих войн, он явится на свою базу в Сан-Хосе, переоденется в форму и сдастся властям."


Война за право не воевать

США

Подавая заявление о демобилизации или о предоставлении службы, не связанной с ношением оружия, отказник по соображениям совести должен доказать свои религиозные, этические или нравственные убеждения. Если доказательства не принимаются, отказ от участия в войне может подлежать рассмотрению трибунала.".

В 2002 году 29 из 2,7 млн мужчин и женщин, приписанных к действующим и резервным подразделениям в США, были демобилизованы из-за их убеждений.".

Находящийся в Вашингтоне центр "Убеждения и война", который дает юридические консультации потенциальным отказникам, сообщает, что в январе количество обращений за консультациями вдвое превысило обычную цифру и составило 3,5 тыс.".

Во время Первой мировой войны в США было 3,8 тыс. отказников по соображениям совести, во время Второй мировой войны – 42 тыс., во время войны в Корее – 4,3 тыс., во время войны во Вьетнаме – 170 тыс. из 2,15 млн получивших повестки, во время войны в Персидском заливе в 1991 году – 111.".

Британия

Любой военнослужащий, имеющий "искренние религиозные, политические или нравственные возражения" против войны, по закону имеет право на почетную отставку как отказник по убеждениям, однако активисты пацифистского движения утверждают, что "процедура может быть долгой и сложной".".

Во время Первой мировой войны в Британии, после того как в 1916 году начался призыв, было зарегистрировано 16 тыс. отказников, во время Второй мировой войны – 61 тыс.".

В 1960 году призыв был отменен. Теперь все солдаты - добровольцы. Однако в 1991 году артиллерист Вик Вильямс отказался от участия в войне в Персидском заливе и был приговорен к 14 месяцам тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях