ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция: В 2009 году Иран создаст свою первую атомную бомбу

18 декабря 2008, 19:51
0
7
Франция: В 2009 году Иран создаст свою первую атомную бомбу
Фото: АР
Ахмади Нежад заявил, что Иран превратился в региональную сверхдержаву

Иранская ядерная программа преследует военные цели, более того – первая атомная бомба может появиться уже в 2009-2010 годах.

К таким выводам пришла французская парламентская следственная группа.

Иранская ядерная программа преследует военные цели, более того – первая атомная бомба может появиться уже в 2009-2010 годах: к таким выводам пришла французская парламентская следственная группа.

Как отмечает французское издание Le Figaro, сомнения у председателя группы Жана-Луи Бьянко вызывает тот факт, что иранцы имеют уже 1600 кг обогащенного урана, но не могут ответить на вопрос, на какой стадии находится их гражданская ядерная программа.

"У Тегерана есть чертежи атомной бомбы, несомненно, полученные через пакистанские каналы. Кроме того, иранцы разработали программу миниатюризации бомбы", - цитирует газета парламентария.

Франция: У Тегерана есть чертежи атомной бомбы, несомненно, полученные через пакистанские каналы. Кроме того, иранцы разработали программу миниатюризации бомбы...

Наибольшее беспокойство иранская ядерная программа вызывает у Израиля, который иранский президент Махмуд Ахмадинежад неоднократно грозил стереть с лица земли, однако и арабские суннитские государства тоже встревожены ростом влияния Ирана в регионе: ведь появление атомной бомбы у Тегерана будет означать конец договора о нераспространении ядерного оружия, отмечает газета. В то же время, по мнению автора статьи, ядерное оружие для Ирана - скорее политическая цель, и он выражает надежду, что у Ахмадинежада хватит ума не бомбить Израиль.

Единственный выход из этой тревожной ситуации - начать переговоры без предварительных условий, полагает французское издание. Иранцы, в отличие от своего президента, не антисемиты - они лишь стремятся гарантировать собственную безопасность, поэтому надо предложить им соглашение, обеспечивающее экономическое развитие и стабильность в регионе, пишет газета.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Исламская республика превратилась в региональную сверхдержаву и не имеет реальных соперников на Ближнем Востоке...

2009 год станет решающим, полагает автор статьи. Новый американский президент Барак Обама выразил готовность вести переговоры с иранскими властями, но позиция России и Китая, ведущих двойную игру в иранском деле, не облегчает его задачу, отмечает он. Многие в Израиле опасаются, что Тегеран воспользуется предложенными переговорами, чтобы выиграть время, а потом препятствовать реализации проекта будет уже слишком поздно. Однако Жан-Луи Бьянко убежден, что альтернативы переговорам нет, заключает издание.

Тем временем, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Исламская республика превратилась в региональную сверхдержаву и не имеет реальных соперников на Ближнем Востоке.

"Иранский народ одержал победы на всех фронтах и одержит новые победы в будущем, с помощью Всевышнего", - заявил президент Ирана.

Как утверждает Ахмади Нежад, единство иранской нации и выполнение указаний верховного лидера аятоллы Али Хаменеи позволило "сорвать коварные планы" США и других врагов Ирана. Выступая накануне вечером в провинции Кузестан, президент отметил, что Иран стал самой безопасной и быстроразвивающейся страной в мире.

Исламская республика имеет полное право на мирную ядерную программу и не собирается поступаться своими правами, в очередной раз заявил глава исполнительной власти.

"Об этом должны помнить все участники переговоров с Ираном", – подчеркнул воинственный политик.

Как сообщалось, администрация Барака Обамы готова предложить Израилю "ядерный зонтик" для защиты от атомной угрозы со стороны Ирана.

Ранее израильское телевидение сообщило, что Иран нарастил ракетный потенциал и готовится к войне с Израилем, а количество ракет большой дальности увеличилось в Иране за 2008 год более чем в три раза. В тоже время в Израиле не раз заявляли, что готовы нанести превентивный удар по Ирану, в случае продолжения агрессивной политики мусульманского государства.

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранабомбаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях