ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС объявила об окончании перемирия с Израилем

18 декабря 2008, 20:29
0
8
ХАМАС объявила об окончании перемирия с Израилем
Фото: АР
ХАМАС объявил об окончании перемирия с Израилем

Организация ХАМАС сегодня вечером официально объявила о конце перемирия, заключенного с Израилем в июне этого года.

Пресс-секретарь группировки Фаузи Бархум заявил в интервью радиостанции Коль Исраэль, что срок действия соглашения о прекращении огня истекает в ночь с пятницы на субботу, то есть с 19 на 20 декабря. Другие представители ХАМАСа утверждают, что перемирие прекращается утром в пятницу, 19 декабря.

Израильские СМИ отмечают, что в течение последнего полугода количество ракет касам, падавших на территорию Израиля, существенно сократилось, однако за последние несколько дней интенсивность ракетных обстрелов вновь резко возросла. В декабре на территории западного Негева разорвалось не менее 71 касама и множество минометных снарядов.

Ранее на этой неделе один из лидеров группировки в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил в интервью новостному агентству Bloomberg: перемирие не будет заключено до тех пор, пока Израиль не возобновит поставки продовольствия, горючего и других товаров.

Аз-Захар обещал, что до конца указанного в договоре срока, 19 декабря, ХАМАС будет придерживаться условий, но после этой даты "никто ничего обещать не может", поскольку "все палестинские фракции настроены негативно".

Барак: Войны были и будут, но нужно по мере сил отдалять их, чтобы дать Израилю возможность развиваться...

Накануне после непрекращающихся ракетных обстрелов израильской территории, в результате которых пострадали трое жителей Сдерота, министр обороны Эхуд Барак счел необходимым разъяснить позицию правительства в отношении проведения военной операции в секторе Газа.

"Мы не боимся проводить военную операцию в секторе Газа, однако мы не хотели бы ее проводить, – заявил он в ходе выступления на форуме Института исследования национальной безопасности в Тель-авивском университете. – Если ситуация вынудит нас действовать – мы будем действовать, выбрав подходящее время и место. Вам я предлагаю оставить это решение политическому руководству".

Министр обороны в своем выступлении призвал прессу "не нагнетать обстановку" и не мешать руководству страны принимать взвешенные и обдуманные решения.

"Я придерживаюсь той же политики, какую проводил покойный Ицхак Рабин. Войны были и будут, но нужно по мере сил отдалять их, чтобы дать Израилю возможность развиваться", - сказал Барак.

Напомним, палестино-израильское перемирие, срок действия которого истекает 19 декабря, продержалось четыре месяца и оказалось фактически сорвано в начале ноября, когда стороны конфликта возобновили обмен ударами, и Израиль восстановил пограничную блокаду сектора Газа, поставив его на грань гуманитарного кризиса.

Ранее представитель израильского правительства заявил, что Израиль готов соблюдать перемирие с палестинскими боевиками в Секторе Газа, но исключительно на условиях взаимности. В тоже время в официальном сообщении ХАМАСа говорится, что исламисты не намерены продлевать перемирие с Израилем в Секторе Газа.

16 декабря Совет безопасности ООН одобрил первую за пять лет резолюцию по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В документе, в частности, высказываются основные принципы, на основании которых Израиль и палестинское руководство должны вести конструктивные мирные переговоры с тем, чтобы окончательно урегулировать конфликт. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях