ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия сегодня будет решать, выдавать ли России Бориса Березовского

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 08:05
0
8

В Великобритании сегодня, 2 апреля, начнутся слушания по вопросу экстрадиции в РФ одиозного российского бизнесмена Бориса Березовского и его партнера Юлия Дубова, которые были задержаны в Лондоне 25 марта этого года.

Борис Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были задержаны британской полицией в связи с запросом российских правоохранительных органов.

В тот же день они оба были освобождены под залог в 100 тыс. фунтов стерлингов. С российских бизнесменов были взяты обязательства не покидать пределы страны и 2 апреля 2003 года явиться в суд.

Генпрокуратура РФ ходатайствует о выдаче предпринимателей российской стороне в связи с уголовным делом, расследуемым в отношении председателя совета директоров ЗАО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского и гендиректора того же ЗАО Юлия Дубова.

Они обвиняются в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

Березовскому и Дубову было заочно предъявлено обвинение, и суд санкционировал меру пресечения - заключение под стражу. После чего бизнесменов объявили в международный розыск.

Березовский: "Английское правосудие во всем разберется"
Санкции на арест были выданы в рамках уголовного дела о хищении автомашин на АвтоВАЗе, организованном руководством ЛогоВАЗа - одного из крупнейших дилеров Волжского автозавода. Всего, по версии следствия, было похищено 2 тыс. 033 автомобиля на общую сумму свыше 60 млрд неденоминированных рублей.

В ноябре прошлого года Россия направила в Великобританию запрос о выдаче Бориса Березовского.

Между тем, сам Борис Березовский еще в день задержания выразил уверенность в том, что "английское правосудие во всем разберется" и откажет Генпрокуратуре России в его выдаче, сообщает РБК.


Березовский проживал в Великобритании уже некоторое время. В начале октября 2002 года он обратился к британским властям с просьбой предоставить ему гражданство этой страны.

По словам бизнесмена, эта просьба связана исключительно с желанием свободно "передвигаться по миру, за исключением России". При этом Березовский настаивал на том, что его желание получить британское подданство никак не связано с его личным отношением к России.

"Уехать из России - это было не мое решение", заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях