ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзники окружили Кербелу и наступают на Багдад

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 08:18
0
15

Американские войска из состава антииракской коалиции замкнули кольцо окружения вокруг города Кербела в 110 километрах от Багдада. Американцы ведут бои против иракских дивизий "Медина" и "Багдад" к югу от иракской столицы. Считается, что данная операция может послужить началом битвы за Багдад.

В ходе наступления перекрыты все основные трассы, ведущие в Кербелу. Солдаты армии США не встретили сильного сопротивления. В настоящее время основные силы коалиции продвигаются дальше на север - по направлению к Багдаду, до которого остается немногим более ста километров.

По информации корреспондента Reuters, находящегося вместе с бойцами третьей пехотной дивизии армии США, военные ожидали жесткого противостояния и рассчитывали потратить на замыкание кольца вокруг Кербелы весь нынешний день. Однако вся операция заняла три часа, сообщает Lenta.ru.

Тактика Пентагона заключается в том, чтобы по возможности уничтожить подразделения гвардии еще до начала боевых действий в самом Багдаде
Удары в Кербеле наносились как с земли, так и с воздуха. Незадолго до наступления позиции гвардии, в частности, обстреляли ракетами Tomahawk.

Генерал ВВС США, глава объединенного комитета штабов армии США Ричард Майерс заявил на брифинге, что дивизии Республиканской гвардии по большей части обороняются. По его словам, иракцы пока не отступают, но все больше рассеиваются.

Тактика Пентагона заключается в том, чтобы по возможности уничтожить подразделения гвардии еще до начала боевых действий в самом Багдаде.

По информации представителей американского командования, наступление было начато после того, как силы коалиции в регионе начали исполнять план военных действий, в котором предполагается, что центр наземных боевых действий вскоре переместится в Багдад.

Наступление было начато после того, как союзники начали исполнять план военных действий, в котором предполагается, что центр боевых действий вскоре переместится в Багдад
По их данным, руководитель Центрального командования армии США, генерал Томми Фрэнкс имеет право ввести войска в иракскую столицу, не советуясь с президентом или министром обороны.

Кербела находится в 110 км к юго-западу от Багдада и является стратегически важным пунктом на подступах к Евфрату. 

Тем временем, по самому Багдаду ночью и утром 2 апреля наносились ракетно-бомбовые удары. По предварительным данным, два снаряда попали в резиденцию президента Саддама Хусейна, где расположен штаб его младшего сына Кусая, передает Интерфакс.

Иракскую столицу сотрясали мощные взрывы, дым поднимался из президентского комплекса на берегу Тигра, по которому удары наносились также днем ранее, сообщает BBCRussian.сom.

При попаданиях бомб в воздух взлетали обломки, куски кровли и языки пламени.

Кроме того, продолжились и бомбардировки позиций к югу от Багдада, где окопались защищающие столицу подразделения иракской Республиканской гвардии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях