ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пинчук назван одним из главных спонсоров фонда Билла Клинтона

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 07:34
0
176
Пинчук назван одним из главных спонсоров фонда Билла Клинтона
Фото: АР
Виктор Пинчук жертвовал крупные суммы в фонд Билла Клинтона

Дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Елена Франчук и ее супруг, бизнесмен Виктор Пинчук, жертвовали крупные суммы в благотворительный Фонд Билла Клинтона.

Это стало известно в четверг, 18 декабря, после того, как данные обо всех спонсорах Фонда, начиная с момента его создания в 1997 году, были выложены в интернете.

Имя Пинчука значится среди тех, кто пожертвовал от одного до пяти миллионов долларов. Возглавляемый Франчук фонд АнтиСПИД внес от 500 тысяч до миллиона долларов.

Фонд Клинтона ранее не публиковал сведений о своих спонсорах, и пошел на такой шаг в связи с назначением Хиллари Клинтон на пост Госсекретаря США.

Как сообщается на сайте Фонда Елены Франчук АНТИСПИД, соглашение о сотрудничестве между президентом Клинтоном, Еленой Франчук и Виктором Пинчуком было подписано в Нью-Йорке еще 18 сентября 2006 года

По данным журнала Forbes, Виктор Пинчук в настоящее время занимает второе место в Украине по размерам личного состояния.

Пинчук создал и возглавляет инвестиционную группу EastOne, контролирующую около двух десятков компаний, в том числе металлургическую фирму Интерпайп, телеканалы СТБ, Новый и ICTV и несколько газет. Активы EastOne оцениваются приблизительно в 10 млрд. долларов.

Кроме того, Пинчуку принадлежит самая большая в Восточной Европе галерея современного искусства PinchukArtCentre.

Благотворительные взносы Пинчука и Франчук являются весьма значительными даже по американским меркам. Всего в списке спонсоров Фонда Клинтона около 205 тысяч людей и организаций, 90% из которых пожертвовали менее 250 долларов.

Крупнейшими спонсорами являются две международные благотворительные организации и правительство Саудовской Аравии, внесшие по 25 млн. долларов.

Всего на счет фонда за десять лет поступило 492 млн. долларов. Среди основных направлений его работы - борьба с болезнями и глобальным изменением климата, помощь развивающимся странам, а также участие в ликвидации последствий стихийных бедствий в самих США.

Между тем, как сообщается на сайте Фонда Елены Франчук АНТИСПИД, соглашение о сотрудничестве между президентом Клинтоном, Еленой Франчук и Виктором Пинчуком было подписано в Нью-Йорке еще 18 сентября 2006 года. Благодаря этому соглашению Украина, как заявляют в Фонде, получала доступ к наиболее эффективным методам борьбы с эпидемией и последним наработкам в области профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

В соответствии с соглашением, на протяжении пяти лет Фонд Елены Франчук АНТИСПИД работает с Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу над проектом, направленным на снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ/СПИДа, лечение и поддержку ВИЧ-позитивных и больных СПИДом украинцев.

Вклад Фонда Елены Франчук АНТИСПИД и Фонда Виктора Пинчука, сообщают в Фонде, составляет 2,5 миллиона долларов США. В ноябре 2006 года в киевском Premier Palace Hotel этот проект был презентован украинскому ВИЧ-сервисному сообществу и СМИ. 

BBCRussian.com. Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаСШАХиллари КлинтонПинчукФранчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях