ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Марокко организатора терактов в Мадриде приговорили к 20 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 10:21
0
9
В Марокко организатора терактов в Мадриде приговорили к 20 годам тюрьмы
Фото: АР
Один из организаторов мадридских терактов получил 20 лет тюрьмы

Марокканец Абдельилах Хриз, обвиняемый в организации теракта 2004 года в Мадриде, в результате которого погибли 191 человек, осужден на 20 лет лишения свободы.

Хриза признали виновным в организации преступной группы и в ряде преступлений, связанных с терроризмом. Прокурор требовал для него пожизненного заключения. Подсудимый своей вины не признал, сообщает агентство Reuters.  

Хриза заподозрили в организации теракта в Мадриде в начале 2007 года. Тогда для его осуждения не было достаточно доказательств. Вскоре марокканский суд приговорил Хриза к трем годам тюрьмы за другие преступления.

Однако в мае 2007 года он был оправдан в апелляционной инстанции. В начале 2008 года марокканца вновь задержали в связи с появлением новых доказательств его причастности к мадридскому теракту.

Как сообщалось, в июле Верховный суд Испании оправдал четырех человек, осужденных по делу о взрывах поездов в Мадриде в 2004 году. В то же время суд приговорил к четырем годам тюрьмы испанца, который принимал участие в поставках взрывчатых веществ, использовавших в терактах.

Помимо Хриза, различные сроки заключения за организацию мадридского теракта на данный момент получили более 20 человек. В частности, 5 декабря 2008 года в Марокко был осужден на 10 лет член исламистcкой группировки Хишам Ахмидан.

Напомним, 11 марта 2004 года в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация Бригады Абу Хафс аль-Масри, являющаяся частью Аль-Каиды.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактИспанияМадридМарокко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях