ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке, день 14-й: последняя информация о ходе боев

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 09:38
0
21

Ведущиеся сейчас союзниками бои у Кербелы СМИ называют не иначе как "началом наступления союзников на Багдад". Появилась информация о том, что штурм иракской столицы может начаться в течение 48 часов. Американская морская пехота вошла в город Шатра, расположенный в 35 километрах от Насирии. Продолжаются бои в Дивании, Хилле и Басре.

  • Войскам коалиции удалось захватить мост через Евфрат у города Кербелы в 110 километрах от Багдада, который имеет ключевой значение для наступления на Багдад с юга. Перед этим американские войска из замкнули кольцо окружения вокруг Кербелы. Американцы ведут бои против дивизий иракской республиканской гвардии "Медина" и "Багдад" к югу от иракской столицы. Считается, что данная операция может послужить началом битвы за Багдад. По словам представителя Пентагона, силы коалиции ослабили боеспособность этих двух дивизий Республиканской гвардии Ирака на 50%. Всего в составе Республиканской гвардии четыре дивизии: "Медина", "Хаммураппи", "Багдад" и "Аль Нида". Тактика Пентагона заключается в том, чтобы по возможности уничтожить подразделения гвардии еще до начала боевых действий в самом Багдаде. 
    Карта BBCRussian.com
     

 

  • Американская морская пехота вошла в город Шатра, расположенный в 35 километрах от Насирии. В самой Насирии бои с иракскими подразделениями продолжаются уже более недели. Представители Ирака говорят, что войска коалиции несут большие потери. Контроль над Насирией, где находятся стратегически важные мосты через Евфрат, позволил бы союзникам улучшить ситуацию со снабжением передовых частей, ведущих наступление на Багдад.

 

  • Американские силы приблизились к городу Хилла, расположенному в 100 километрах к югу от иракской столицы. Кроме того, по сообщению британского военного командования, войска коалиции взяли под контроль город Зубайр.

 

  • В расположенной неподалеку Басре британские войска продолжают ожесточенные бои с иракской Республиканской гвардией.

 

  • Бои продолжаются в районе города Хиндия, расположенного в 85 километрах от Багдада. Пока это самая близкая к столице Ирака точка, в которой находятся силы коалиции.

 

  • В районе иракского города Дивания, расположенного в 120 километрах от Багдада, идут тяжелые бои между морской пехотой американо-британской коалиции и иракской армией. Как сообщило со ссылкой на американские источники каирское радио, более 90 иракских военнослужащих убиты, 20 сдались в плен. По утверждению официального представителя армии США, несколько иракцев "продемонстрировали готовность сотрудничать с оккупационными войсками, проводив и к штабу партии "Баас" и зданиям, где укрывались вооруженные бойцы".

 

  • Накануне авиация США нанесла массированные удары по целям возле города Киркук на севере Ирака. Представители курдских военных назвали эти бомбардировки крупнейшей атакой на стратегический нефтяной центр страны. Корреспондент агентства Reuters заметил два кружащих бомбардировщика, которые затем сбросили несколько бомб на военное укрепление к северу от Киркука. По мнению Как курдских военных, взрывы слышны каждые несколько часов. По их мнению, бомбардировки участились и стали более мощными. Это свидетельствует о том, что США интенсифицируют свои действия на северном фронте.

 

  • По самому Багдаду ночью и утром 2 апреля наносились ракетно-бомбовые удары. По предварительным данным, два снаряда попали в резиденцию президента Саддама Хусейна, где расположен штаб его младшего сына Кусая. Иракскую столицу сотрясали мощные взрывы, дым поднимался из президентского комплекса на берегу Тигра, по которому удары наносились также днем ранее.  При попаданиях бомб в воздух взлетали обломки, куски кровли и языки пламени. Кроме того, продолжились и бомбардировки позиций к югу от Багдада, где окопались защищающие столицу подразделения иракской Республиканской гвардии.

 

  • Во время операции американского спецназа в Насирии  была освобождена 19-летняя рядовая Джессика Линч из состава батальона тылового обеспечения, попавшая в плен 23 марта. В хлде этой же операции  в госпитале Насирии обнаружено девять погибших американских военнослужащих.


(Подготовдено по материалам BBCRussian.com, BBC News, Lenta.ru, Интерфакс, РИА Новости, Associated Press).

ТЕГИ: психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях