ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский диктор в военной форме обнародовал еще одно обращение Саддама

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 10:36
0
5

Сегодня, 2 апреля, спутниковое телевидение Ирака передало еще одно заявление Саддама Хусейна, второе за последние 12 часов. В заявлении, зачитанном диктором иракского телевидения в военной форме, иракцев призывают к борьбе и защите своих городов. Между тем, союзники называют "любопытным" тот факт, что президент Ирака не появляется на телеэкране сам.

В заявлении говорится, что иракские войска еще не проявляли себя в битвах с союзниками на полную мощность.

"Боритесь с ними, и Ирак, бастион религии и принципов, будет в безопасности. И наша исламская нация выйдет из кризиса победительницей", цитирует слова обращения Associated Press.

В обращении особо отмечаются действия 11 дивизии иракской армии и членов правящей партии Баас в Насирии и других южных городах, которые, как говорится в обращении, "истощили войска коалиции".

За новым обращение Саддама внимательно следили в Центральном командовании союзников в Катаре.

Нет никаких свидетельств, что сообщение действительно исходит от Хусейна.

В предыдущем заявлении Саддама Хусейна, зачитанном накануне вечером министром информации Ирака министр информации Ирака Мухаммедом Саидом Ас-Саххафом, Хусейн призвал народ Ирака бороться постоянно и повсюду с американо-британскими захватчиками, назвав джихад священной обязанностью каждого иракца.

Между тем, тот факт, что президент Ирака Саддам Хусейн во вторник вечером не появился не телеэкранах, как было обещано, а его обращение зачитал иракский министр информации, вызвал большой интерес в США и Великобритании.   

"Это ставит любопытные вопросы", заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. По его словам, США не знают, "жив ли он или мертв". "На этот счет мы не можем сообщить ничего конкретного",  добавил он.   

В схожих выражениях высказался министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он назвал "интересным" отсутствие Хусейна на телеэкране и вновь высказал предположения, что он мог быть ранен или погибнуть в ходе авианалетов на его предполагаемые укрытия, передает Интерфакс.

В Лондоне представитель МИД Великобритании также обратил внимание на то, что президент Ирака не появился на телеэкране. "Мы не можем придти к окончательным выводам, но отсутствие Саддама порождает сомнения в подлинности его прежних появлений", сказал он.

С момента начала военной операции в Ираке сам Хусейн дважды появлялся в эфире - первый раз с обращением к нации несколькими часами спустя после начала кампании 20 марта, и второй раз четырьмя днями позднее. До сих пор непонятно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях