ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославия: кто победил?

Корреспондент.net, 25 сентября 2000, 09:30
0
16

Из Белграда продолжают поступать противоречивые сведения по поводу результатов президентских и парламентских выборов, прошедших в стране накануне. Вся неоднозначность ситуации заключается в том, что сторонники двух главных соперников – нынешнего президента Слободана Милошевича и лидера оппозиции Воислава Куштуницы - утверждают, что на выборах победил именно их кандидат.

Оппозиция утверждает, что на выборах победил Куштуница и призывает Милошевича мирно отдать власть после 13-летнего правления. Милошевич, в свою очередь, признаков поражения не подает.

Его представитель заявил в понедельник утром, что он сомневается в том, что потребуется второй тур голосования, так как Милошевич очевидно лидирует.

Государственная избирательная комиссия была на ночь закрыта и не объявляла никаких предварительных результатов.

Согласно подсчетам правящей Социалистической партии Сербии, Милошевич сейчас опережает Куштуницу на 3 % - 44% против 41% голосов соответственно.

Представитель блока «Демократическая оппозиция Сербии», от которого баллотировался Куштуница, говорит, что разрыв между противниками составляет 14% в пользу Куштуницы – 57% и 33%. Сам Куштуница заявил сегодня утром, что победа в первом туре – это  свершившийся факт.

Сторонники обоих кандидатов находятся в центре Белграда, собираясь праздновать победу своих кандидатов.  Они разделены отрядами полици, так как власти опасаются кровопролития.

По предварительным данным, явка избирателей составила 70%. Как и ожидалось, низкая явка избирателей была в Черногории так как правительство этой югославской республики ранее призвало бойкотировать выборы, как заведомо нечестные. Прозападное руководство Черногории выступает против нахождения республики в составе Югославии.

Как сообщила Би-би-си, в  ходе выборов независимые наблюдатели собрали доказательства того, что власти и про-правительственные чиновники нарушали правила проведения выборов, кое-где не велось наблюдения за процедурой, на некоторых участках голосовать приходилось практически открыто.

В случае победы опозиционного кандидата международное сообщество пообещала снять с Югославии все экономические и политические санкции и помочь стране вновь стать полноправным членом мирового сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях