ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последняя информация из зоны боев

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 14:10
0
12

Передовые части американской армии, наступающие на Багдад, находятся примерно в 50 километрах от города. В Наджафе авиация коалиции нанесла сильнейший удар по отрядам укрепившихся в городе "Федаинов Саддама". Американские войска, наступающие на Багдад, заняли в районе города Кута последний стратегически важный мост через Тигр, ведущий в иракскую столицу.

  • Передовые части американской армии, которые находятся примерно в 50 километрах от Багдада, продвинулись так близко к иракской столице после боев с иракской Республиканской гвардией под Кербелой.

Напомним, что утром 2 апреля американская армия начала крупную наступательную операцию, вступив под Кербелой в бой против дивизий "Медина" и "Багдад" иракской республиканской гвардии. Бои у Кербелы называют не иначе как "началом наступления союзников на Багдад".

В штабе Центрального командования США в Катаре заявили, что бои под Кербелой и Кутом стали самыми важными во всей военной кампании
Как заявил ранее глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс, силы коалиции ослабили боеспособность этих двух дивизий Республиканской гвардии Ирака на 50%. Тактика Пентагона заключается в том, чтобы по возможности уничтожить подразделения гвардии еще до начала боевых действий в самом Багдаде.

  • Союзники также наступают на столицу с юго-востока, от города Кут, где в среду американские морские пехотинцы взяли мост через Тигр. Это последний стратегически важный мост на этом направлении, ведущий к Багдаду. Перед взятием моста Кут был подвергнут массированным бомбардировкам.

В штабе Центрального командования США в Катаре заявили, что бои под Кербелой и Кутом стали самыми важными во всей военной кампании. Американские войска окружили оба города, однако не стали их штурмовать и обходят их, двигаясь к Багдаду. 

  • Новые ожесточенные бои ведутся в городе Наджаф в центральном Ираке. Артиллерия, самолеты и вертолеты коалиции нанесли мощнейший удар по отрядам Фаединов Саддама, которые укрепились в городе. Федаины Саддама - элитное подразделение военизированной милиции, состоящее из 15 тысяч солдат, которое напрямую подчиняется старшему сыну Саддама - Удаю.

Американские тяжелые бомбардировщики  В-52 атаковали в 2 апреля ряд объектов близ иракского города Мосула в 300 километрах к северу от Багдада.

(По материалам Интерфакс, Lenta.ru, НТВ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях