ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Центральное командование: дивизия "Багдад" уничтожена

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 15:10
0
9

Представитель Центрального командования США в Катаре сообщил, что американские войска, перешедшие реку Тигр около города Кут, уничтожили дивизию "Багдад" элитной иракской Республиканской гвардии.

"Дивизия "Багдад" уничтожена", заявил на брифинге в штабе Центрального командования в Дохе,  Катар, бригадный генерал Винсент Брукс.

Он также сказал, что две других дивизии иракской Республиканской гвардии - "Медина" и "Навуходоносор" - были атакованы под Кербелой. Атака, по словам Брукса, была эффективной и в данный момент продолжается.

Тактика Пентагона заключается в том, чтобы по возможности уничтожить подразделения гвардии еще до начала боевых действий в самом Багдаде.

По словам Брукса, силы коалиции взяли под свой контроль плотину на озере Аль-Милх, сообщает Associated Press. Ранее высказывались опасения, что иракские силы могут попытаться взорвать дамбу. В этом случае войска союзников оказались бы в ловушке из-за начавшегося наводнения.


По разным данным, силы союзников находятся на расстоянии от 23 до 30 километров от Багдада.

Передовые части американской армии продвинулись так близко к иракской столице после боев с иракской Республиканской гвардией под Кербелой. Сегодня утром американская армия начала крупную наступательную операцию, вступив под Кербелой в бой против дивизий "Медина" и "Багдад" иракской республиканской гвардии.

Союзники также наступают на столицу с юго-востока, от города Кут, где в среду американские морские пехотинцы взяли мост через Тигр. Это последний стратегически важный мост на этом направлении, ведущий к Багдаду. 

В штабе Центрального командования США в Катаре заявили, что бои под Кербелой и Кутом стали самыми важными во всей военной кампании. Американские войска окружили оба города, однако не стали их штурмовать и обходят их, двигаясь к Багдаду. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях