ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция дала добро на поставки для войск США в Ираке через свою территорию

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 16:25
0
6

По окончании переговоров с руководством Турции 2 апреля Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Турция согласилась на отправку через свою территорию всего необходимого для американских сил в северном Ираке.

Это cоглашение, в частности, касается снабжения войск топливом и помощи в эвакуации раненых американских военнослужащих на военную базу Инджерлик в юго-восточной части Турции, сообщает BBCRussian.com.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что соглашения с госсекретарем США не нуждаются в одобрении парламентом.

Еще до своего приезда в Турцию Пауэлл дал понять, что выделение миллиарда долларов Турции будет зависеть от состояния отношений между двумя странами
После переговоров в Анкаре с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем, Пауэлл также заявил, что Соединенные Штаты убедили Турцию в отсутствии необходимости отправки турецких войск в контролируемые курдами северные районы Ирака.

Пауэлл также надеется, что Турция разрешит беспрепятственный проход транспорта с гуманитарными грузами в Ирак.

Как отмечают обозреватели, еще до своего приезда в Турцию Пауэлл дал понять, что выделение предложенного Вашингтоном миллиарда долларов в качестве помощи будет зависеть от состояния отношений между двумя странами, которые несколько ухудшились после того, как Турция отказала США в праве разместить войска коалиции на своей территории. После долгих двусторонних переговоров в марте парламент Турции отказал США в размещении 60 тысяч военных на своей территории. США рассчитывали, что этот контингент примет участие в продвижении к Багдаду с севера, открыв, таким образом, второй фронт.

Кроме того, Турция заявляла о своем желании направить войска в северную часть Ирака, где проживает в основном курдское население. США, в свою очередь, выступали против таких действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях