ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Греции: подожжены институт и банк, захвачена радиостанция и телеканал

19 декабря 2008, 22:00
0
8
Беспорядки в Греции: подожжены институт и банк, захвачена радиостанция и телеканал
Фото: АР
Искра в Афинах. Огонь в Париже. Мятеж идет

В Афинах неизвестные сегодня нанесли ущерб зданию Французского института, культурного и языкового центра, который существует на средства посольства Франции в Греции.

По данным полиции, около 20 человек в масках разбили стекла института, повредили фасад здания, а также находившийся внутри банкомат. Нападавшие бросили внутрь здания бутылку с зажигательной смесью, однако возгорание было быстро ликвидировано.

"Искра в Афинах. Огонь в Париже. Мятеж идет", - гласил один из лозунгов, написанных нападавшими краской из баллончика на стене институтского здания на французском языке. Другой лозунг, уже на греческом, гласил: "Франция, Греция, восстание везде".

Посольство Франции в Афинах объявило, что французские культурные учреждения в городе будут временно закрыты по соображениям безопасности.

В городе Янина, административном центре области Эпир на северо-западе страны, полностью выгорело помещение филиала Кооперативного банка Янины близ университетского городка. Ночью неизвестные разбили витрину банка и бросили внутрь помещения бутылку с зажигательной смесью. Пожар немедленно разгорелся. Несмотря на то, пожарные быстро прибыли на место происшествия, все помещения полностью уничтожены огнем. Расследование инцидента начало управление безопасности Янины.

Между тем, в городе Ханья на острове Крит группа молодежи вновь захватила телестанцию, чтобы передать видеобращение к населению с протестом против гибели 6 декабря в Афинах от пули охранника 15-летнего подростка. По словам полиции, помещение телеканала Тилеораси Кидон захватили примерно 50 подростков. После показа видеосообщения они покинули телестудию.

Напомним, вчера на Крите протестующие против гибели подростка от рук полицейского уже захватывали телеканал.

Как сообщалось, 16 декабря участники греческих акций протеста прервали выпуск новостей на государственном телевидении во время освещения выступления премьера страны в парламенте. Группа молодых людей пробралась в телестудию и развернула перед камерой плакат, на котором было написано: "Хватит смотреть телевизор, выходите на улицы".

Ранее греческие анархисты уже врывались в радиостудии для того, чтобы передать в эфире радиостанций схожие лозунги.

Напомним также о том, что марши протеста происходят в греческой столице ежедневно начиная с 6 декабря, когда полицейский застрелил  15-летнего подростка. Участники маршей протестовали также против экономической политики правительства, приватизации государственных компаний, увеличения рабочей недели.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях