ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские войска вышли из Багдада навстречу союзникам

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 08:00
0
8

После вчерашнего прорыва на двух фронтах передовые силы союзников находятся в 30 километрах к югу от Багдада. Между тем, источники в командовании коалиционными силами говорят, что подразделения иракской Республиканской гвардии движутся из Багдада на юг, на защиту иракской столицы от наступающих американских войск.

Как сообщает BBCRussian.com со ссылкой на Reuters, сегодня рано утром, 3 апреля, американские самолеты-шпионы засекли передвижение иракских войск перед рассветом.

Между тем, по данным Франс пресс, войска коалиции отбили иракскую контратаку на стратегически важном мосту через Евфрат к югу от Багдада.

Представители Центрального командования коалиции заявляют, что передовые силы союзников находятся в 30 километрах к югу от Багдада, передает BBC News.

В свою очередь, представитель Пентагона, генерал Стэнли МакКристал заявил, что коалиция готовится к тяжелым боям и не ожидает быстрого вступления в иракскую столицу и ее захвата.

Как передает движущийся с пехотинцами армии США корреспондент Би-би-си Гэвин Хьюитт, командование подразделения уверено в том, что ему удалось разбить элитную дивизию Республиканской гвардии "Медина", хотя не исключено, что какая-то часть гвардейцев просто отступила, чтобы встретить наступающие войска непосредственно под Багдадом.


Напомним, что 2 апреля представитель Центрального командования США в Катаре сообщил, что американские войска, перешедшие реку Тигр около города Кут, уничтожили дивизию "Багдад" элитной иракской Республиканской гвардии.

Иракская же сторона утверждает, что дивизия сохраняет боеспособность. В соответствии с заявлением командования "Багдада", переданным по иракскому телевидению, дивизия потеряла лишь 17 человек убитыми и 35 ранеными. Всего же, как считают аналитики, в составе "Багдада" может насчитываться около 8 тысяч штыков.

Иракские власти вообще опровергли сообщения американского командования об успешном наступлении войск коалиции на иракскую столицу.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 апреля передовые части американской армии продвинулись к иракской столице после боев с иракской Республиканской гвардией под Кербелой. Утром 2 апреля американская армия начала крупную наступательную операцию, вступив под Кербелой в бой против дивизий "Медина" и "Багдад" иракской республиканской гвардии.

Союзники также наступают на столицу с юго-востока, от города Кут, где в среду американские морские пехотинцы взяли мост через Тигр. Это последний стратегически важный мост на этом направлении, ведущий к Багдаду. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях