ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Wall Street Journal: По мере продвижения войск вырисовывается правда об иракских арсеналах

3 апреля 2003, 10:40
0
3

"Американские войска входят во все новые районы, где, как подозревают, Ирак хранит оружие массового уничтожения, приближая возможный момент истины, когда эти запасы будут обнаружены или использованы", пишет в номере за 3 апреля влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

Окраины Багдада, где разворачиваются бои, усеяны заводами, лабораториями и испытательными полигонами, откуда берут свое начало программы Саддама Хусейна по производству ракет, химического и биологического оружия. Многие ученые, давшие этим программам жизнь, живут неподалеку.

Войска американского спецназа уже взяли образцы почвы и другие материалы на одном из объектов в северо-восточном Ираке и отправили их на проверку в США. Объект не был под контролем иракского правительства, предполагается, что его использовала для разработки химического или биологического оружия группа исламских фундаменталистов, связи которой с "Аль-Каидой" пытаются найти американцы. Американские войска уже захватили несколько объектов, на которых, возможно, велась разработка химического и биологического оружия, но бесспорных улик пока нет.

Власти США и независимые эксперты считают нынешний момент очень рискованным для обеих сторон. "Если он (Хусейн) прибегнет к этому оружию, изменится весь политический мир, – говорит эксперт по оружию массового уничтожения лондонского Международного института стратегических исследований Теренс Тэйлор. – Люди поверят, что США, Великобритания, Испания и другие члены коалиции были правы", – добавляет он и отмечает, что причиной войны было намерение разоружить Ирак.

Американское командование приказало пилотам вертолетов и пехотинцам, приближающимся к городу, надевать защитные костюмы с углеродной пропиткой и резиновые ботинки, которые должны защитить их в случае, если будет применено, скорее всего - во время ракетного или артиллерийского обстрела, химическое или биологическое оружие.

Заместитель начальника генштаба США генерал-майор Стэнли Мак-Кристал на брифинге в Пентагоне недвусмысленно предостерег иракское командование от попыток подобной атаки. "Это военное преступление, и тот, кто отдаст приказ, а также те, кто этот приказ выполнит, совершат ужасную ошибку", – заявил он.

Тэйлор, бывший инспектор ООН по вооружениям, говорит, что даже если иракское правительство не отдаст приказа о применении этого оружия, некоторые командиры могут сделать это своей властью. После войны в Персидском заливе в 1991 году инспектора ООН обнаружили, что Хусейн дал как минимум четырем подразделениям полномочия применить оружие массового уничтожения в случае серьезной атаки на Багдад. Еще один бывший инспектор ООН, Вильям Нельсон сказал, что американские войска, по-видимому, обнаружат запасы химических или биологических боеголовок раньше, чем эксперты коалиции найдут что-то новое на объектах по производству оружия. Все улики на этих объектах, похоже, были тщательно уничтожены до недавних поездок инспекторов ООН, говорит он.

Он добавил, что химическая или биологическая атака вблизи Багдада гораздо опаснее для гражданского населения Ирака, чем для американских солдат, которые прошли специальную подготовку и имеют снаряжение, позволяющее пережить подобную атаку. Американские танки M-1A1 и бронемашины Bradley оснащены фильтрующими вентиляционными системами, защищающими экипажи от зараженного воздуха. "Если они используют его при ветре, дующем не в том направлении, оно поразит их же граждан".

У Нельсона, врача, владельца компании Gaithersburg, Md., производящей приборы для обнаружения биологических агентов, самое большое беспокойство вызывает атака с применением устойчивого нервно-паралитического вещества VX, после которой необходимо выводить из боя для обеззараживания целые подразделения. Озабоченность вызывает и агент сибирской язвы, который Ирак, по собственному признанию, произвел в больших количествах, говорит он. "Мы можем потерять сколько-то людей, но непосредственно на поле боя достаточно антибиотиков, и большинство нам удастся спасти".

Если химическое и биологическое оружие не найдут, на следующем этапе надо будет найти иракских ученых, которые знают, где его могут прятать. Тэйлор говорит, что двумя главными источниками такой информации будут Рехаб Таха, обучавшийся в Британии биолог, которого считают главой иракской программы по производству биологического оружия, и генерал-майор Хосам Амин, возглавлявший управление, которое занималось сопровождением бригад инспекторов ООН, прибывающих в Ирак. Генерал Амин "должен знать, где что находится",  утверждает Тэйлор.

Поиски, которые приводят к обнаружению запрещенного оружия в небольших количествах, отмечает Тэйлор, могут повлечь за собой заявления, что американцы сами его подбросили. "Это основание для создания после войны международной группы инспекторов, которые должны будут найти и уничтожить любое подобное оружие".

Гари Милхоулин, директор Висконсинского проекта, задача которого отслеживать источники иракских оружейных программ, считает, что подспорьем в поисках может стать "одержимость" Ирака ведением записей. "Инспектора ООН обнаружили, что иракцы все документируют, делая множество копий, главным образом, стремясь доказать своему диктатору, что они все сделали правильно".

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях