ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Не удивлюсь, если Саддам будет убит с автоматом в руках"

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 11:26
0
6

В интервью арабской газете Al-Hayat Латыф Яхья, двойник старшего сына иракского президента Удая, сказал, что он знает Саддама Хусейна и может утверждать, что "Саддам будет сражаться до последнего солдата и до последнего патрона. "Не удивлюсь, если он будет убит с автоматом в руках", говорит Яхья.

"Кто знает Саддама, - добавил он, - тот понимает, что мысль о добровольном отказе от власти не может прийти ему в голову - так же, как и мысль о капитуляции".

Яхья неоднократно встречался с Саддамом в 1987–1992 годах, когда играл роль двойника: он замещал Удея на различных заседаниях и в поездках, чтобы уберечь сына президента от опасности, пишет в своем сегодняшнем номере Al-Hayat. Перевод статьи публикует Inopressa.ru.

Яхья резко раскритиковал американо-британскую кампанию, заявив: "Я против этой преступной войны, потому что от нее страдает иракский народ. Я ненавижу Саддама Хусейна и буду первым, кто отпразднует падение этого режима. Но эта моя позиция вовсе не означает, что я даю американцам и англичанам мандат на оккупацию моей страны. Вопрос стоит о судьбе Родины".

Двойник Удея выступил с резкими нападками на иракскую оппозицию. "Когда падет режим Саддама, - сказал он, – я первым же самолетом вылечу в Багдад, но я не желаю видеть агента американских спецслужб во главе новой власти в Багдаде. Заявляю со всей откровенностью, что некоторые оппозиционеры добились того, что иракский народ утратил веру в саму идею оппозиции. Многие из них делают бизнес на имени иракского народа".

По его словам, иракский режим несет ответственность за то, что произошло со страной за последние три десятилетия. В то же время он возложил вину на оппозицию (и прежде всего на Иракский национальный конгресс) за предоставление американцам ложной информации о том, что на юге Ирака их встретят с распростертыми объятиями. "Это и побудило американцев развязать войну", – заметил он.

Яхья считает, что битва за Багдад будет тяжелой и дорогостоящей, потому что Саддам будет сопротивляться до тех пор, пока солдаты не подойдут к его резиденции. "Кусей, – сказал он, сделан из того же теста, что и его отец, и я ожидаю, что он также будет сопротивляться до последнего. Однако мое близкое знакомство с Удеем позволяет мне утверждать, что он может капитулировать, когда американцы подойдут к месту его нахождения".

Как считает Яхья, американцам будет трудно, несмотря на их технологические возможности, обнаружить место нахождения иракского президента - не только потому, что таких укрытий много, но и потому, что "Саддам искушен в вопросах безопасности, и даже некоторые члены его ближайшего окружения не знают, где он может находиться".

Яхья утверждает, что он готов выступить первым свидетелем на процессе, если Удей останется в живых и предстанет перед международным трибуналом.

Он вспоминает, что впервые встретился с Саддамом в 1987 году, когда был выбран в качестве двойника для его сына. Обратившись тогда к Яхье, Саддам сказал: "Бог дал мне двух сыновей, а ты будешь третьим. Если ты хочешь, чтобы я был тобой доволен, продолжай идти этим путем, служи своей стране, и все двери для тебя будут открыты. Но берегись вызвать мой гнев. Я думаю, ты не пойдешь против твоего отца".

Яхья сказал, что допрос, которому он был подвергнут позавчера в аэропорту Бирмингема, где он остановился на пути из Мюнхена в Белфаст, возможно, имел политическую подоплеку и был связан с его позицией в отношении войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях