ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война, день 15-й: последние сводки из зоны боев

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 12:52
0
18

Союзники занимают позиции вокруг международного аэропорта Багдада, находящегося в 17 километрах от центра города, и готовятся к его штурму. Британцы пытаются взять контроль над Басрой на юге Ирака. Силы коалиции ведут уличные бои в Наджафе, продвигаясь к центру города. Поступают сообщения о столкновениях между курдскими и иракскими силами на севере Ирака.

  • Передовые части сил коалиции подошли на расстояние 10 километров к иракской столице и занимают позиции вокруг главного аэропорта Багдада, готовясь к операции по его захвату. Багдадский аэропорт имени Саддама Хусейна находится приблизительно в 17 километрах от центра иракской столицы.

 

  • Британские войска, пытаясь взять контроль над Басрой, встретили в четверг сопротивление примерно тысячи иракских ополченцев, сражающихся вместе с силами регулярной армии. Об этом сообщил представитель британских вооруженных сил. Представители Великобритании подтвердили, что в пригородах Басры были использованы кассетные бомбы.

 

  • Американские войска продвигаются к центру города Наджаф. Специальные армейские подразделения прочесывают городские окраины в поисках военизированных отрядов "Федаинов Саддама". На улицах возникают спорадические перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов.

 

  • Поступают сообщения о столкновениях между курдскими и иракскими силами на севере Ирака. Курдов поддерживает с воздуха американская авиация. Представители курдских подразделений сообщают, что иракские силы открыли огонь первыми. Это произошло в 10 километрах от города Калака, находящегося на пути от Мосула к Багдаду. Американские войска на севере Ирака получают новое снаряжение и амуницию из американских военных баз в Турции. Соответствующая договоренность была достигнута накануне во время визита в Турцию Госсекретаря США Колина Пауэлла.

 

  • Сегодня утром, 3 апреля, в районе города Кербела к югу от Багдада иракские силы сбили выполнявший боевую миссию американский вертолет Black Hawk и истребитель F/A-18 Hornet. Поиски пилота истребителя продолжаются. Иракское телевидение продемонстрировало кадры со сбитым истребителем. Сообщается, что в катастрофе вертолета Black Hawk погибли 7 человек. 4 получили ранения и были эвакуированы с места катастрофы.

(По материалам BBC News, Associated Press, Интерфакс, Lenta.ru).

ТЕГИ: ЛьвовАндрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях