ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН начинаются закрытые слушания по Северной Корее

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 13:07
0
5

Совет Безопасности ООН принял решение о начале на следующей неделе специальных закрытых слушаний, посвященных кризису вокруг Корейской Народной Демократической Республики.

Первое заседание Совбеза ООН назначено на 9 апреля.

Таким образом, оно пройдет спустя 6 месяцев после объявления Пхеньяном о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия и возобновления северокорейской ядерной программы.

МАГАТЭ вынес на рассмотрение ООН предложение о начале слушаний по вопросу Северной Кореи еще 2 месяца назад.

По словам представителя США в ООН Джона Негропонте, между представителями Вашингтона и Пхеньяна будут проведены "ряд консультаций".

КНДР настаивает на проведении прямых переговоров с США, Вашингтон же предлагает провести попытки разрешения кризиса в рамках ООН, сообщает РБК.

По мнению Пхеньяна, Ирак, допустив инспекторов ООН, совершил ошибку и теперь расплачивается за нее
Напомним, что ранее Северная Корея заявила, что не станет разоружаться, а также будет сопротивляться любым требованиям допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. По мнению Пхеньяна, Ирак допустил подобную ошибку и теперь расплачивается за нее.

Как неоднократно заявляло северокорейское руководство, по мнению Пхеньяна, после Ирака Соединенные Штаты "обратят свое внимание" именно на КНДР.

"КНДР ждет такая же печальная участь, как и Ирак", - написала одна из газет, отражающая интересы правящей партии. Вместо разоружения, подчеркивает издание, КНДР наоборот усилит свою обороноспособность".

Кризис вокруг Северной Корее усилился на прошлой неделе, когда Япония запустила два ступника-шпиона, чтобы следить за Пхеньяном. 1-го апреля Япония заявила, что КНДР, в свою очередь,  запустила противокорабельную ракету в сторону Желтого моря. Однако северокорейская сторона отвергла эти сообщения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях