ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы рассматривают возможность блокады Багдада и отказа от боев внутри города

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 09:07
0
4

Глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Ричард Майерс заявил, что американское военное командование рассматривает возможность блокады Багдада и отказа от ведения боев внутри города.

Майерс заявил об этом на совместном брифинге с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Брифинг был посвящен обсуждению планов войск коалиции относительно взятия Багдада.

По словам главы Пентагона Дональда Рамсфелда, вопрос о каких-либо переговорах с иракским лидером обсуждаться не может
По словам Майерса, руководители операции полагают, что целесообразно будет изолировать Саддама Хусейна и иракское руководство, прервав все их связи с остальной территорией Ирака, в том числе отдельными районами Багдада, сообщает Lenta.ru.

В таком случае, утверждает Майерс, Cаддам Хусейн лишится возможности управлять страной, а коалиция сможет наладить собственное временное управление. В то же время источники CNN в Пентагоне заявили, что возможен захват нескольких ключевых объектов внутри города.

По словам главы Пентагона Дональда Рамсфелда, вопрос о каких-либо переговорах с иракским лидером обсуждаться не может: для него, по словам главы Пентагона, "нет выхода".

Тем не менее, Майерс и Рамсфелд отметили, что события не обязательно будут развиваться именно по такому сценарию, это лишь один из возможных вариантов. "Следует быть готовыми ко многим вещам", - заявил Майерс, отметив, что впереди предстоит "тяжелая битва".

Как заметил Рамсфелд, американские войска сейчас находятся на таком же расстоянии от центра Багдада, как "многие американцы - от работы в центре города", сообщает BBCRussian.com.

По словам Рамсфелда, Вашингтон не отдавал командованию операцией приказа замедлить ход операции или остановить ее перед входом в Багдад.


Напомним, что американцы сообщают о полном взятии международного аэропорта в Багдаде. Аэропорт находится на расстоянии 20 километров к юго-западу от центра Багдада. Наступление началось в четверг, 3 апреля, с наступлением сумерек, когда в столице Ирака после бомбардировок была прекращена подача электричества. В результате захвата аэропорта американским войскам остается до Багдада 6,5 километров. 

По пока не подтвержденной информации, в небольшом населенном пункте неподалеку от аэропорта в результате артиллерийского обстрела погибли десятки мирных жителей.

Как отмечают обозреватели, события вечера четверга означают, что битва за Багдад уже фактически началась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях