ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иорданское агентство: Саддам жив, надежно спрятан и каждый день читает российскую прессу

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 10:16
0
13

Сегодня, 4 апреля, иорданское информагентство "Аль-Бавваба" со ссылкой на "надежные источники" сообщило, что Саддам Хусейн жив, укрывается в надежном бункере и каждый день читает сводки сообщений российской прессы.

По данным агентства, за два дня до начала войны президент Ирака переехал в специальный командный центр, место расположения которого "неизвестно даже его министрам", сообщает РИА Новости.

С того момента Саддам Хусейн не встречался лично с руководством страны и не общался ни с кем из министров по телефону, отмечает агентство.

Лишь один из сыновей иракского лидера - Кусай - знает, где тот находится
Его письменные инструкции передаются им с посыльными или в виде аудио- и видеозаписей, а сам он избегает пользоваться телефоном или факсимильной связью, "считая, что такой способ сообщения может подвергаться перехватам".

По свидетельству "Аль-Бавваба", лишь один из сыновей иракского лидера - Кусай - знает, где тот находится. Все телеобращения иракского президента записаны еще до начала военных действий.

Со ссылкой на сотрудников иракского телевидения агентство сообщает, что в специальном хранилище в министерстве информации имеются сотни видеокассет, маркированных лишь аббревиатурой из двух букв и номером.

Саддам считает, что раскрыть его местонахождение может и анализ шумов в ходе телефонных переговоров, или пеленг источника радиосвязи, и поэтому решил воздержаться от прямых радиообращений
"Саддам решает, какие из них транслировать, посылая короткие записки с соответствующими номерами кассет", - утверждает агентство, сообщая при этом, что "во вторник на ТВ были доставлены три варианта обращения на случай вступления американцев в Багдад".

Заранее записать самые важные обращения иракского лидера заставила убежденность в том, что "американцы анализируют планы и антураж видеоматериалов и даже прозрачность воздуха, для поиска свидетельств того, где сделана запись", пишет "Аль-Бавваба".

Саддам также считает, что раскрыть его местонахождение может и анализ шумов в ходе телефонных переговоров, или пеленг источника радиосвязи, и поэтому решил воздержаться от прямых радиообращений. "Саддам считает, что если американцы услышат его выступающим по радио, управляемая ракета не заставит себя ждать", - отмечает агентство.

Его источники также подчеркивают, что Саддам Хусейн регулярно смотрит передачи телекомпании CNN и других спутниковых каналов. В то же время "он требует ежедневного предоставления переводов выдержек из сообщений мировых СМИ, включая российские".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях