ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атомные субмарины России идут к Персидскому заливу

4 апреля 2003, 15:23
0
8

Как сообщает сегодня "Независимая Газета", Министерство обороны России готовит два отряда военных кораблей для отправки в район Аравийского моря. Газете стали известны цели похода и сценарии действий нашего флота в Индийском океане.

Российские корабли прибудут в Аравийское море в начале последней декады апреля. Официальная цель похода - проведение "по согласованию с индийской стороной" военно-морских учений.

Однако и прошлые, и нынешнее объяснения, похоже, призваны скрыть истинные цели акции. Недаром министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что сроки похода "зависят от развития ситуации вокруг Ирака", пишет "НГ".

Собеседники "НГ" указывают на два возможных варианта сценария учений. Первый предусматривает захват важного берегового объекта морской пехотой.

В беседе с корреспондентом "НГ" один из генералов заявил, что таким объектом могут быть нефтяные терминалы Умм-Касра.

Это своеобразное повторение броска в Приштину, по мысли некоторых военных экспертов, позволит повлиять на послевоенный расклад сил в Ираке.

Приходится, однако, признать, говорится в статье, что для этого у создаваемого отряда слишком мало сил. В его составе - лишь один десантный корабль, на который можно загрузить 150 морпехов и 10 танков с экипажами.

Второй сценарий учений предусматривает "сражение" с авианосной ударной группой вероятного противника.

Еще в феврале 2003 года Сергей Иванов, выступая в Мюнхене, заявил, что в состав отряда войдет "около 10 боевых кораблей, в том числе надводных, подводных и больших десантных".

В свете новой информации о составе эскадры, становится ясно, что в ней будет не менее трех атомных субмарин.

Такой отряд будет напоминать айсберг - большая часть его огневой мощи будет сосредоточена под водой. Достаточно сказать, что одна подобная "Курску" лодка имеет в 2-3 раза большую ударную мощь, чем главный корабль отряда - ракетный крейсер "Москва".

По информации издания, отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Москва", большого десантного корабля "Цезарь Куников" и двух сторожевиков покинет Севастополь через 5-7 дней.

Примерно за 10-12 суток он приблизится к зоне боевых действий. В начале мая силы отряда удвоятся - в Индийский океан придут три корабля Тихоокеанского флота.

Таким образом, российское военное ведомство к концу апреля ожидает коренного изменения обстановки на Среднем Востоке, что может потребовать вмешательства в конфликт российской стороны, говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях