ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: США объявят победу, не дожидаясь полной капитуляции Ирака

4 апреля 2003, 15:42
0
5

"Администрация Буша разработала стратегию, согласно которой победа в Ираке будет объявлена даже в том случае, если Саддам Хусейн и его советники будут находиться на свободе, а в некоторых частях страны - продолжаться сражения", сообщает в своем сегодняшнем номере влиятельная американская газета The Washington Post cо ссылкой на источники в американской администрации.

Эта концепция предполагает объявление победы в тот момент, когда американские силы возьмут под свой контроль значительную часть территории Ирака и исключат опасность, что иракское сопротивление обретет "критическую массу". Военное командование США создаст опорный пункт в районе Багдада и объявит о начале новой эры. В Ираке останутся десятки тысяч американских солдат для поддержания порядка и оказания гуманитарной помощи.

Хотя вчера президент Буш говорил о том, что Америка примет "только полную и окончательную победу", представители администрации не считают, что капитуляция Ирака будет похожа на капитуляцию Германии в Реймсе, которая явилась заключительным аккордом Второй мировой войны в Европе. Они сочтут таковым момент, когда правительство Хусейна выпустит из рук военный и политический контроль.

"Наша цель заключается не столько в том, чтобы захватить здания или оккупировать территории, - заметил высокопоставленный офицер, участвующий в планировании, - сколько в том, чтобы донести до людей факт свержения режима. В этом суть. Победа не должна быть только географической".

Срок объявления победы важен и в военном, и в психологическом отношении. Окончательное решение будет принимать президент на основании рекомендаций военных советников. Таким образом администрация надеется запугать и устрашить иракских лидеров и захватить власть, однако она сильно рискует подорвать доверие к себе, если объявит о победе в то время, когда сопротивление будет еще значительным.

По словам генерала Ричарда Майерса, председателя Объединенного комитета начальников штабов в Катаре, для объявления победы установление американского контроля в столице Ирака Багдаде не столь важно, как обстановка в остальной части страны. "Те, кто останется там, будут беспокоиться только о собственной жизни, - отметил Майерс в беседе с журналистами, - и по сравнению с остальной страной и событиями они будут казаться мелкими".

Однако, по мнению многих аналитиков, запуганные жители юга поверят в свержение Саддама Хусейна и его авторитарного правления только в том случае, если Багдад будет находиться под контролем США. До тех пор, утверждают они, вооруженное сопротивление будет оставаться сильным.

В то время как американские вооруженные силы продолжают подступать к Багдаду, администрация Буша обсуждает способы установления контроля над центральным Ираком и региональными центрами. Уже несколько месяцев планировщики работают над тем, чтобы определить содержание победы и, как выразился один чиновник, "просчитывают, на что она должна быть похожа".

По мнению многих высокопоставленных фигур администрации, во время войны в Персидском заливе в 1991 году президент Буш-старший поторопился объявить победу - он сделал это после того, как американские войска вытеснили иракскую армию из Кувейта, однако Саддам не был свержен.

Белый дом избегает упоминать о захвате или подтвержденной гибели Хусейна как об одном из критериев победы. Администрация не хочет ставить свои амбициозные планы на послевоенный период в зависимость от поисков иракского лидера. Однако, как показывают опросы общественного мнения, восприятие обществом операции как успешной во многом зависит от того, будет ли известно местонахождение Хусейна.

На начальных этапах подготовки к войне отдельные американские стратеги "исходили из предположения о том, что только относительно полное прекращение военных действий докажет всем, что режим умер. Возможно, это не так. Я думаю, что окончание войны будет весьма расплывчатым", заметил представитель администрации.

Такой расплывчатый конец войны вполне согласуется с ее началом, когда США начали наступление, не дожидаясь сосредоточения в регионе всех наступательных сил.

Удастся ли устранить опасность и нейтрализовать ключевых лидеров в центральной части Ирака, во многом зависит от генерала Томми Фрэнкса, главнокомандующего операцией в регионе. Ожидается, что, после того как сопротивление иракцев по большей части будет подавлено, Фрэнкс порекомендует Бушу перенести военный штаб из Катара в небольшой город в Ираке, откуда по мере восстановления безопасности США будут расширять зону своего контроля.

"Победа значит нечто большее, чем простое уничтожение того, что было, - замечает Дуглас Фейт, представитель Пентагона. - Она означает создание субститута (заменителя), который поможет иракцам получить то, в чем они нуждаются, и подойти к тому, чтобы начать управлять самим".

Для окончания войны будет иметь большое значение информация о состоянии и местонахождении Хусейна. По словам аналитиков спецслужб, новые сведения подтверждают версию о том, что иракский лидер ранен или погиб, хотя точно этого сказать нельзя.

И все же большинство сходятся на том, что истинная победа обязательно подразумевает контроль над Багдадом.

"До тех пор пока Багдад не взят и большая часть саддамовских элементов не уничтожена, работа не окончена", - подчеркивает Джеймс Боднер, член оборонного отдела при администрации Клинтона. Начало реконструкции, уверен он, требует того, чтобы у иракцев пропало чувство страха перед агентами безопасности и чтобы они были готовы сотрудничать с американскими властями.

В поисках параллелей некоторые представители администрации указывают на войну в Афганистане. Лидеры "Талибана" ни разу формально не сдавались - они просто исчезали. США объявили о победе после взятия ключевых городов Кабул и Кандагар и приступили к созданию временного афганского правительства. Мир признал правительство Хамида Карзая, однако его власть, по большей части, не простирается дальше Кабула. Американские силы продолжают подвергаться нападениям уцелевших талибов и террористов "Аль-Каиды", особенно в восточных провинциях на границе с Пакистаном. После начала войны прошло 17 месяцев, однако боевые операции еще не закончены.

Бывший советник по международной политике в администрации Клинтона Джеймс Штейнберг считает, что раннее объявление победы в Ираке слишком рискованно, особенно учитывая историческую разрозненность и трудности Ирака. По его мнению, о победе можно начитать задумываться только после отстранения от власти иракского руководства, после подавления вооруженного сопротивления и установления "значительного американского контроля над главными центрами власти".

"Настанет такой момент, когда мы сможем сказать: о"кей, хорошо, мы сделали это, - говорит Штейнберг, директор отдела исследований международной политики в Бруклинском университете. - Даже если мы добьемся формальной капитуляции, перед нами будет стоять еще множество препятствий. Поэтому лучше не торопиться заявлять о своей победе только потому, что определенные фазы войны остались позади".

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях