ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн может заставить мирных жителей стеной пойти на аэропорт

Корреспондент.net, 5 апреля 2003, 11:38
0
3

Саддам Хусейн может применить так называемые живые волны против сил антииракской коалиции в багдадском аэропорту. Об этом заявил командующий британскими войсками в Персидском заливе маршал авиации Брайан Барридж.

Он пояснил, что мирных жителей могут заставить стеной пойти на аэропорт в случае, если иракская армия попробует отбить его у коалиции.

Аэропорт Багдада имени Саддама Хусейна находится под контролем союзников и теперь переименован в Багдадский международный аэропорт. Однако иракская сторона предупредила, что может использовать нетрадиционные, но при этом невоенные меры против американцев.

В интервью Би-Би-Си Брайан Барридж заявил о том, что иракские войска были застигнуты врасплох скоростью продвижения коалиционных сил в направлении аэропорта. Американцы действовали так быстро, что у Багдада не осталось времени на то, чтобы обдумать свои действия, добавил маршал.

"Они были не в состоянии справиться и даже понять, что происходит, - сказал он. - В аэропорту были очаги сопротивления, и некоторые до сих пор остаются, но это несравнимо с тем, что мы ожидали. Республиканская гвардия вообще не показалась".

Важность аэропорта - не только военная, но и моральная, и гуманитарная Пока, сказал он, "сложно судить" о серьезности иракской угрозы или о том, что именно понимает Саддам Хусейн под словами "неконвенциональные меры".

"Здесь может быть два варианта. Атака с применением химического или бактериологического оружия, но она будет иметь очень серьезные последствия для режима, поскольку будет встречена соответствующим образом, и виновные будут привлечены к ответственности, - заявил маршал. - Второй вариант - он может использовать живую волну, и вчера у нас были признаки того, что установленные на юго-западе Багдада громкоговорители уже давали сигналы людям выстраиваться и идти к аэропорту. Это полностью соотносится с характером режима: он, не задумываясь, рискует мирными жителями".

Барридж предположил, что, зажатый в угол, режим Саддама Хусейна может отдать приказ о применении химического оружия, но все будет зависеть от того, выполнят ли этот приказ офицеры.

"С одной стороны, можно сказать: когда Саддам и его режим почувствуют, что все кончено, они могут попытаться отомстить, - сказал командующий. - С другой стороны, для применения такого оружия должна существовать командно-контрольная система, и в ней могут быть люди, которые откажутся выполнять такие приказы, потому что они знают, что это повлечет серьезную ответственность".

Он отметил, что коалиционные войска будут брать Багдад так же "обдуманно", как британские войска берут Басру.

"Разница в том, что это сердце режима, и когда режим обрушится, рухнет, это не может не сказаться на населении Багдада в целом, и на боевиках-баатистах, и на других вооруженных бандах, и на эскадронах смерти, - подчеркнул Брайан Барридж.

 

"Мы сделаем все, чтобы быть в курсе того, что происходит, где находятся скопления по-настоящему плохих парней, и мы будем разбираться с ними не торопясь, очень обдуманно. Я имею в виду тех людей, которые 25 лет жили над законом. У них нет идеологии, они знают лишь одно: на кону их шкуры", сказал маршал авиации Великобритании. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях