ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде казнили участников покушения на Хусейна

Корреспондент.net, 5 апреля 2003, 12:27
0
7

Контрразведка Ирака казнила трех граждан страны, которые помогали ЦРУ осуществить 20 марта попытку покушения на президента Саддама Хусейна.

Как сообщает агентство UPI со ссылкой на представителей американских властей, сверхсекретная операция американской разведки по физическому устранению президента Ирака была начата в Багдаде за несколько недель до войны.

Соединенные Штаты планировали получить достоверные сведения о месте пребывания Саддама Хусейна и его сыновей, чтобы нанести по ним точечный удар и таким образом избежать полномасштабной войны.

Сообщается, что войну планировалось начать 21 марта. Однако после поступления сведений о возможности быстрой ликвидации иракского руководства президент США отдал распоряжение начать боевые действия на сутки раньше.

Данные о местонахождении Хусейна и его сыновей подразделения американского спецназа получали от трех иракцев, завербованных Центральным разведовательным управлением США приблизительно в июне 2000 года. Именно в тот период первые сотрудники американской разведки проникли в Багдад.

Как отмечает Lenta.Ru, иракские власти казнили завербованных ЦРУ агентов на этой неделе. Два изменника были расстреляны, а третьему палач отрезал язык, и в итоге иракский агент американской разведки умер от потери крови. Сведения о казни агентов американцы получили от своих наземных сил в Ираке.

По словам официальных представителей США, казненные агенты предоставляли бесценную информацию о телефонных линиях и общем устройстве комадного пункта Дора Фарм, в котором находился Саддам Хусейн во время точечного ракетного удара.

По данным источников UPI в американской разведке, в результате ракетно-бомбового удара по командному пункту у Саддама Хусейна лопнули барабанные перепонки, и "пошла кровь изо рта и носа". Кроме того, в течение нескольких часов иракский лидер пребывал в "растительном состоянии". Сильные повреждения капилляров сетчатой оболочки глаз вынудили Хусейна надел очки, в которых он появился перед телекамерами 21 марта.

Источники в воздушной разведке сообщают о том, что в командный комплекс Дора Фарм попало около 40 крылатых ракет и несколько специальных бомб для поражения подземных объектов.

В Соединенніх Штатах считают, что цели бомбардировки частично были достигнуты, потому что с большой долей вероятности можно говорить о смерти одного из сыновей Саддама - 37-летнего Кусая Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях