ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти вся Басра находится под контролем британцев

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 08:44
0
13

К вечеру 6 апреля значительная часть Басры, второго по величине города Ирака, за исключением старого города, перешла под контроль британских войск. Наступление на Басру началось на рассвете в воскресенье.

По словам британского генерал-майора Питера Уолла, еще сохраняются небольшие "очаги сопротивления" и остатки сил противника, которые пока в состоянии предпринимать контратаки, передает BBCRussian.сom.

В штаб-квартире командования коалиционных сил в Катаре операцию по овладению Басрой оценили как весьма успешную. Командование полагает, что полный контроль над Басрой будет установлен в течение нескольких дней.

К вечеру воскресенья британцы добрались до здания местного отделения партии Баас в центре города и уничтожили его
Наступление на Басру началось с рассветом в воскресенье. Несколько тысяч солдат и сотни единиц бронетехники британской седьмой бронетанковой бригады "Пустынные крысы" предприняли наступление на город. Три колонны пехоты при поддержке танков, бронетехники, британской артиллерии и американских вертолетов вошли в Басру.

Британцы, прежде всего, атаковали городской университет и морскую академию, где были найдены запасы ракет класса "земля-воздух" и минометов.

К вечеру воскресенья войска добрались до здания местного отделения партии БААС в центре города и уничтожили его.

На юго-западе города британские подразделения при поддержке артиллерии вели наступление на старый город.

Несколькими часами позже транспортные вертолеты доставили в Басру британских морских пехотинцев.

Представитель британских сил Эл Локвуд заявил в интервью Би-би-си, что руководство местного отделения партии БААС либо уничтожено, либо покинуло город. По его словам, "сопротивление войскам коалиции в основном дезорганизовано и потеряло единое командование".

Как сказал представитель британского министерства обороны, в ходе боев за Басру было убито трое британских солдат.

Британские силы готовились к наступлению на Басру в течение двух недель.  Это наступление - крупнейшая военная операция британской армии с начала иракского конфликта.

Армия начала раздачу гуманитарной помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях