ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ выведет свою миссию из Грузии

22 декабря 2008, 15:31
0
11
ОБСЕ выведет свою миссию из Грузии
Фото: АР
Финское председательство в ОБСЕ настаивало на продлении мандата миссии

Сегодня, 22 декабря, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли решение начать с 1 января 2009 года вывод своей миссии из Грузии.

"Начиная с 1 января мы начнем выводить нашу миссию", - заявил председатель постоянного совета этой организации Анти Турунен.

Он пояснил, что на такой шаг пришлось пойти, так как предложение о продлении срока работы наблюдателей миссии "не поддержала одна страна". Агентство ЭФЭ отмечает со ссылкой на источники в ОБСЕ, что этой страной была Россия.

"Техническое продление до конца марта миссии ОБСЕ в Грузии, предлагаемое финским председательством для продолжения переговоров о новом мандате, может быть нами рассмотрено только при одном условии - в решении о техническом продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января", - заявил Азимов.

Действие мандата ОБСЕ истекает 31 декабря.

Закрытие миссии ОБСЕ в Грузии, по словам Азимова, позволит сэкономить для организации 18 миллионов евро. Вместе с тем, отметил он, это решение вовсе не означает разрыва ОБСЕ с Тбилиси. Россия, по его словам, заинтересована в продолжении полевого присутствия ОБСЕ в Грузии для мониторинга происходящих там демократических процессов.

Ранее финское председательство высказывалось за продление мандата миссии до конца марта 2009 года с тем, чтобы следующий председатель организации, место которого с 1 января займет Греция, мог попытаться найти консенсус по вопросу о дальнейшей судьбе миссии.

За сохранение действующего мандата миссии также выступала Грузия и поддерживающие ее государства-участники ОБСЕ: в первую очередь США и страны Европейского союза.

Согласно этому мандату сотрудники миссии наделены рядом полномочий по участию в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, включая предоставления им доступа на территории Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь Россия не поддержала предложение финского председательства о "техническом" продлении мандата миссии.

Напомним, в ноябре текущего года заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия настаивает на изменении формального статуса миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная Осетиянаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях