ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что происходит в Багдаде?

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 10:54
0
17

Из Багдада продолжает поступать противоречивая информация о ходе боевых действий. По данным некоторых информагентств, американские войска покинули центральную часть Багдада после осуществленного сегодня утром рейда. Сообщается также о захвате трех дворцов Сададма Хусейна. Местонахождение Саддама Хусейна пока неизвестно. Пентагон заявляет, что из происходящего сегодня в иракской столице не следует делать вывод о том, что войска США намерены удерживать позиции в Багдаде.

По данным информагентсва ЭФЭ, американские войска покинули центральную часть Багдада через два часа после того, как они дошли до западного берега реки Тигр.

Иракские власти привезли в автобусе журналистов в этот район, где перед глазами предстали пустынные улицы. Однако доносились звуки перестрелки с применением артиллерии и стрелкового оружия.

Некоторые мосты через Тигр по-прежнему открыты. Официальные иракские представители заявляют, что их войска выбили американцев.

Напомним, что сегодня утром, 7 апреля, войска 3-й пехотной дивизии и 2-й бронетанковой бригады армии США под прикрытием авиации выдвинулись в центр Багдада. Появились сообщения о том, что захвачен ряд ключевых зданий в центре иракской столицы, в том числе министерство информации.

Однако позднее BBC News cо ссылкой на Reuters сообщило, что министерство информации и министерство иностранных дел все еще находятся в руках иракских сил.

Улица, ведущая к этим правительственным зданиям, охраняется иракскими военными. Иракская охрана стоит и у входов в эти два министерства и другие общественные здания в этом районе, сообщил корреспондент France Presse.  

Подполковник 3-й пехотной дивизии армии США Питер Байер сообщил, что американские войска захватили три дворца иракского президента, включая его главную резиденцию в центре Багдада. По его словам, американские силы "заняли главный президентский дворец", и еще два - в центре города и близ аэропорта. 

Корреспондент France Presse в Багдаде сообщил о бое рядом с президентским дворцом в центре столицы, на западном берегу реки Тигр. Снаряды взрывались по периметру дворца Республики. Вспыхнули пожары, в районе ограды видны перемещения войск, передал корреспондент.  

По словам заместителя командующего Первой дивизией морской пехоты армии США, генерала Джона Келли,  в Багдад с юго-востока сегодня утром вошли подразделения морской пехоты. Он сообщил, что войска коалиции пересекли реку Диялу с восточной стороны города, несмотря на попытки иракских войск взорвать два моста.  Генерал не уточнил, сколько военнослужащих вошло в Багдад и насколько они продвинулись.

В гостинице "Палестина", где размещены многие иностранные журналисты, был слышен огонь артиллерии и стрелкового оружия в центре столицы. Столкновения происходили в районе Карх, где размещены президентские и правительственные здания.  

Приводятся сведения, согласно которым в операции в Багдаде задействованы 65 американских танков и 40 бронетранспортеров. 

Иракцы со своей стороны утверждают, что противник не достигает успеха и несет тяжелые потери. Министр информации Ирака Мухаммад Саид ас-Сахаф заявил в понедельник, что силам коалиции уже был "преподан урок, который они не забудут".

По его словам, бронетанковые колонны коалиции "были полностью уничтожены", убиты сотни американских военнослужащих, которые пытались прорваться в юго-западный район Багдада.

Выступая на пресс-конференции на одной из улиц Багдада, министр сказал, что Вашингтон "послал свои войска на сожжение". По его словам, войска коалиции "бежали" после сражения за багдадский аэропорт.  

По словам министра, решение о наступлении на Багдад было "самоубийством" и плодом "больного разума".

Между тем, как сообщает из ставки центрального командования в Катаре корреспондент Би-би-си Питер Хант, одновременно с этим американские военные заявляют, что из происходящего в иракской столице не следует делать вывод о том, что войска США намерены удерживать позиции в Багдаде.

Представитель командования заявил, что очередной прорыв американских сил в центр Багдада по типу соответствует вылазке, предпринятой войсками США в субботу, 5 апреля.

Маршрут их продвижения - мимо президентских дворцов и министерства информации - выбран специально; психологический эффект этой операции должен быть как минимум не ниже военного. Американцы хотят показать, что могут заходить в город в любой момент.

Представители командования заявляют, что эти вылазки - часть тщательно разработанного плана, направленного на то, чтобы убедить иракских жителей в том, что заявления правительственных чиновников просто-напросто не соответствуют действительности.


По материалам Интерфакса, BBCRussian.сom, РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях