ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь снова отложила рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии

22 декабря 2008, 16:04
0
15
Беларусь снова отложила рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Беларусь отложила до весны вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

Белорусский парламент решил отложить до весны рассмотрение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии.

Председатель парламентской комиссии Беларуси по бюджету и финансам Вадим Попов, который ранее возглавлял нижнюю палату парламента, предположил, что "вариант решения этой проблемы будет найден в течение будущего года".

В то же время он подчеркнул, что вопрос крайне сложен. Решение в пользу Абхазии и Южной Осетии, по его словам, может спровоцировать "взрывоопасные действия" в других самопровозглашенных республиках.

По его словам, "сегодня с тревогой на эти процессы смотрят в Молдавии, Армении и Азербайджане".

"Не снята с повестки дня проблема Косово", - сказал Попов. В этой связи, по его словам, "мы, принимая то или иное решение по Абхазии и Южной Осетии, должны учитывать все многообразие проблем, которые могут возникнуть в перспективе в отношении непризнанных территорий. Не вызовет ли это каких-то взрывоопасных попыток и действий со стороны других непризнанных территорий, которых на планете достаточно", - отметил глава парламентской комиссии.

В данном случае, по словам Попова, "Беларусь должна учитывать все многообразие проблем. Главное, чтобы мы не послужили детонатором этих негативных процессов", - объяснил он.

Глава комиссии по международным делам и связям СНГ Палаты представителей Беларуси Сергей Маскевич заявил, что "если не будет каких-то особых ситуаций, чтобы собирать внеочередную сессию, то на будущей сессии, которая откроется 2 апреля, я не вижу оснований, чтобы откладывать рассмотрение этого вопроса. Южная Осетия и Абхазия поздно обратились к нашему парламенту и поэтому мы не видели необходимости в срочном, пожарном порядке реагировать на эти обращения", - заявил Маскевич.

Он считает, что "от решения Беларуси не будут зависеть какие-то последствия для дальнейшего существования этих республик".

"Будет Беларусь признавать независимость этих республик или не будет этими вопросами заниматься, эти республики сегодня находятся вне Грузии, и в ближайшем историческом промежутке времени будут оставаться вне Грузии", - заявил Маскевич.

Попов: Мы должны учитывать все многообразие проблем, которые могут возникнуть в перспективе в отношении непризнанных территорий. Не вызовет ли это каких-то взрывоопасных попыток и действий со стороны других непризнанных территорий, которых на планете достаточно...

В Минске также полагают, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, так или иначе, связан с перспективами развития белорусско-российских отношений.

"Это в очередной раз подталкивает Беларусь и РФ к тому, чтобы они наконец-то определились: кто такие союзники? Это союз дипломатический, союз словесный либо это союз, при котором интересы каждого государства учитываются? - сказал агентству лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

"Как мы будем в дальнейшем общаться и работать с Россией. Мы будем работать на тех же правах как другие страны СНГ? Или у нас, как у союзников, будут какие-то приоритеты", - сказал Гайдукевич.

По его словам, "если нам скажут, что с нами будут работать на рыночных прагматичных принципах, то тогда возникает вопрос: "А почему с обращением по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии обратились только к нам? Этот же вопрос сегодня не ставится перед другими странами СНГ", - заявил глава Либерально-демократической партии Беларуси.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия дважды обращались к Беларуси с просьбой признать их независимость.

Как сообщалось, 10 декабря обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании независимости этих республик поступили в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

В октябре текущего года абхазский парламент уже обращался к парламентам Беларуси и Ирландии с просьбой признать независимость Абхазии.

Беларусь первоначально изъявила готовность признать Южную Осетию и Абхазию, однако позже объявила, что решит этот вопрос после парламентских выборов (которые прошли в конце сентября).

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: БеларусьАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях