ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Король бельгийцев Альберт Второй принял отставку правительства

22 декабря 2008, 20:28
0
12
Король бельгийцев Альберт Второй принял отставку правительства
Фото: АР
Альберт Второй принял отставку правительства

Король бельгийцев Альберт Второй сегодня, 22 декабря, принял отставку правительства Ива Летерма, однако не сообщил имени того, кому он рекомендует сформировать новое правительство.

"Король принял отставку правительства и попросил его выполнять временную функцию", - говорится в заявлении из королевского дворца.

Ранее бельгийские СМИ сообщали о том, что король бельгийцев намерен определиться с кандидатурой нового премьер-министра до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря. Среди возможных кандидатов называют имя председателя партии фламандских христианских демократов Марианн Тиссен, Ги Верхофстадта и Жана-Люка Деэна, ранее уже возглавлявших правительство, главу нижней палаты парламента Бельгии Эрмана ван Ромпи, успешного переговорщика в вопросах формирования кабинета министров, а также вице-премьера, министр финансов Дидье Рейндерса.

Находящуюся у власти правительственную коалицию образовали пять политических партий, что позволило преодолеть длившийся девять месяцев острый политический кризис, связанный с формированием нового кабинета.

Как сообщалось, 19 декабря текущего года правительство Бельгии подало в отставку в связи со скандалом вокруг продажи банковско-страховой группы Fortis.

На отставке всего правительства Летерм и министр внутренних дел Бельгии Патрик Деваел стали настаивать после того, как в отставку подал министр юстиции страны Йо Фандюрсен. Это произошло вслед за тем, как на заседании кассационного суда его председатель заявил о существовании "серьезных свидетельств" того, что правительство оказывало сильное давление на правосудие по делу Fortis.

Как сообщалось, Fortis купила крупнейшая финансовая группа Франции. По условиям соглашения, бельгийское правительство выкупит более 50% акций Fortis Belgium (бельгийского подразделения Fortis), которые ему не принадлежат, за 4,7 млрд евро, после чего перепродаст 75% акций компании французскому банку в обмен на долю в 11,7% акций BNP Paribas стоимостью 8,25 млрд евро. Правительство Люксембурга получит 1,4% акций французского банка.

Напомним, что Fortis стал одной из жертв разрастающегося финансового кризиса среди гигантов европейского рынка банковских услуг.

В октябре Бельгия, Голландия и Люксембург внесли 11,2 миллиарда евро в капитал Fortis, однако на фоне панического изъятия депозитов клиентами этот шаг не принес ожидаемого эффекта. В результате правительство Голландии приняло решение приобрести подразделение Fortis в этой стране за 16,8 миллиарда евро.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Бельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях