ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что увидели американские морские пехотинцы внутри главного дворца Саддама

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 15:30
0
8

Покрытая пылью мебель главного дворца Саддама Хусейна в центре Багдада расписана золотом. Из этого драгоценного метала сделаны ручки кранов и сливных бачков. Многочисленные фонтаны и бассейны пусты. Плюс ко всему этому - прекрасный вид на Тигр.

7 апреля, после того, как главный президентский комплекс подвергался неоднократным бомбардировкам с момента начала военной кампании 20 марта, американские войска впервые вошли внутрь помещения.

Пентагон заявляет, что американские войска не намерены захватывать Багдад, однако американцы сегодня - по меньшей мере на время - все-таки обосновались во дворце: здесь размещен мобильный командный пост и сборный пункт для  иракских иракских военнопленных, которые будут взяты в плен во время камрании в Багдаде, сообщает Associated Press. 

Покрытая пылью мебель главного дворца Саддама Хусейна в центре Багдада расписана золотом (АР)
 

За все время своего правления Садам Хусейн построил десятки дворцов по всей стране, что должно было символизировать силу его власти. Инспектора ООН, работавшие в Ираке вплоть до начала военной операции, подозревали, что в некоторых дворцах режим может скрывать запрещенное оружие, хотя в ходе работы инспекторов так ничего и не было найдено.

Новый президентський дворец, занятый сегодня американскими войсками, был построен недавно, недалеко от штаб-квартиры возглавляемой Саддамом Хусейном партии Баас.

Сейчас комплекс наполовину разрушен. Главное здание нового президентского дворца было построено из кирпича песочного цвета и увенчано куполом голубого и золотого цветов из керамической плитки.

После массированных бомбардировок первый этаж и подвал оказались затопленными, однако целыми, третий и четвертый этажи комплекса, а также бассейн на крыше комплекса - практически разрушены.

Солдаты прочесывали уцелевшие комнаты (АР)
 

Солдаты прочесывали уцелевшие комнаты, которые, очевидно, ранее использовались не для административных, а для жилых или развлекательных целей.

Среди оставленной во дворце документации солдаты обнаружили много богато украшенных ящиков с канцелярскими товарами и переносную стерео-систему.

В единственной во всем комплексе детской комнате находится четыре кровати. В других комнатах, которые, как полагают, использовались как спальни, солдаты обнаружили кровати и столы гостиничного типа. Большинство полок и ящиков оказались пустыми.

Очевидно, еще до того как начались бомбардировки Багдада, из нового президентского комплекса вынесли практически все.

Внутри главного здания нового комплекса, которое по виду напоминает маленький шикарный конференц-зал, не было найдено никаких личных вещей.

В кухне не было обнаружено ни свежей, ни консервированной еды, однако в кранах все еще есть вода.

Внутренняя территория комплекса покрыта цветами и кустарником. А в павильоне на открытом воздухе американцы нашли мангал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях