ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После свержения Саддама американцам придется остаться в Ираке еще на 2 года

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 15:54
0
6

Лидер оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил, что после свержения режима Саддама Хусейна американским войскам придется остаться в Ираке еще примерно на два года.

По словам Чалаби, союзнические силы нельзя выводить до тех пор, пока в стране не будет принята конституция, не пройдут выборы и не будет сформировано демократическое правительство, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

В интервью телекомпании CBS Чалаби также сообщил, что не намерен претендовать на какой-либо пост в новой администрации Ирака. "Я думаю, моя роль закончится с освобождением страны",  заявил он.

Ранее сообщалось, что американская администрация считает Чалаби кандидатом на один из постов в новом иракском правительстве. В частности, его активно поддерживает министр обороны США Дональд Рамсфелд. С другой стороны, американский Госдепартамент и ЦРУ относятся к Чалаби с большим недоверием.

До начала военной кампании союзников в Ираке накануне Чалаби заявлял, что американские войска "за 24 часа пройдут как нож сквозь масло через две дивизии Республиканской гвардии под Багдадом".

Он утверждал, что иракская армия не будет сражаться с союзниками, а иракский народ устроит мятеж против Саддама Хусейна. Уже после того, как его прогнозы не сбылись, Чалаби заявил, что американцы сами просили не поднимать восстание.

В самом Ираке лидеры курдов утверждают, что Чалаби не имеет большой поддержки населения. В противовес его Национальному конгрессу две курдские партии совместно с шиитами создали собственный оппозиционный блок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях