ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WSJ: В битве за Багдад будет испытана новая американская тактика

7 апреля 2003, 16:16
0
12

"Битва за Багдад станет ключевым испытанием новой военной стратегии городских боев, утверждает полковник морской пехоты в отставке Рэндольф Гэнгл. Он возглавляет команду, адаптировавшую учения, нацеленные на отработку приемов городских боев, для морских пехотинцев и разработавшую тактику, которая, вероятнее всего, будет применяться в Багдаде", пишет в сегодняшнем номере The Wall Street Journal.

"Битва за Багдад станет ключевым испытанием новой военной стратегии городских боев, утверждает полковник морской пехоты в отставке Рэндольф Гэнгл. Он возглавляет команду, адаптировавшую учения, нацеленные на отработку приемов городских боев, для морских пехотинцев и разработавшую тактику, которая, вероятнее всего, будет применяться в Багдаде", пишет в сегодняшнем номере The Wall Street Journal.

Грэндл, который командовал 5-м полком морской пехоты во время операции "Буря в пустыне", сейчас является главой Центра критических угроз и возможностей реагирования (СЕТО - Center for Emerging Threats and Opportunities), исследовательской группы на военно-морской базе в Квантико, Вирджиния.

- Что ждет американские войска в Багдаде?

- Самым большим препятствием, с которым мы столкнемся (в Багдаде) и уже столкнулись в Басре, является то, что значительная часть наших разведывательных систем имеет ограниченную ценность для боев в городских условиях. Вокруг городов у нас сосредоточены разведывательные войска, мы получаем высококачественные изображения, у нас есть самолеты-шпионы и так далее. Однако как только мы вступаем в город, мы вынуждены действовать вслепую.

Сидит командир на подходах к Багдаду и думает: в этом городе есть 50 тысяч, нет, 100 тысяч или сколько их там "плохих парней". Он знает, что Багдад по размеру не уступает Лос-Анджелесу. Ему предстоит решить, как найти этих плохих парней и как расправиться с ними. Это решение осложняется тактикой (иракцев), применявшейся в Басре, когда иракцы снимали военную форму и смешивались (с населением). Я бы назвал это чеченской тактикой. Они действуют малыми группами по 8-10 человек, они вооружены гранатометами и автоматами, и у них есть приказ идти и убивать американцев везде, где только их встретят. Между тем вокруг вас - огромное количество гражданских лиц. Это значительно осложняет нашу задачу.

- Насколько слепы американские войска, действуя в Багдаде? Приносит ли какую-либо пользу разведывательная информация, получаемая от шпионов?

- Шпионская разведка по сути своей явление весьма ограниченное. Можно иметь в городе нескольких шпионов, но вокруг города находятся десятки батальонов, сотни компаний и тысячи взводов и отрядов, которые привыкли полагаться на относительно полные разведданные. А теперь у них нет ничего конкретного.

То, что делают британцы в Басре - совершенно правильно. Они изолировали Басру и установили контроль над ключевыми районами. Они поддерживают жизнь на нормальном для населения уровне. Они патрулируют город и собирают информацию у тех людей, которые настроены дружелюбно, и используют ее для нанесения ударов. Они не говорят им: "Идите и уничтожьте их". Они говорят: "Скажите, где они, и их уничтожим мы ".

- Эта стратегия сработает в Багдаде?

- Я полагаю, да. Нам необходимо удостовериться в том, что мы действительно уничтожили всех этих "плохих парней". Иначе что же будет после того, как мы объявим так называемый мир? Причин, по которым снайперская стрельба и засады должны исчезнуть сами собой, нет. Но когда все больше и больше иракцев будут видеть, как мы уничтожаем этих парней, их доверие к нам начнет расти.

- В этой ситуации все преимущества - на стороне иракцев? Есть ли какие-либо преимущества в городских условиях у американцев?

- Давайте оглянемся на историю городских боев. Была только одна выдающаяся битва, которую наступающие силы не смогли выиграть - Сталинградская. Я не говорю, что все остальные сражения были легкими. Нет, не были. Обычно во время городских боев резко возрастает количество гражданских жертв. Но нас однозначно ждет успех. Выше я говорил о тактике, которую, скорее всего, будут применять иракцы - о небольших группах. Этот метод не позволит им действовать в полную силу. Они смогут наносить удары там и сям, однако остановить нас они не смогут.

Кроме того, наши солдаты гораздо лучше обучены и располагают гораздо более совершенной технологией. Да, при входе в город мы теряем некоторые наши технологические преимущества. Однако в целом наше технологические превосходство только уменьшается, но не исчезает.

- Вы упомянули о жертвах среди гражданского населения и о необходимости их минимизации. Насколько это осложняет план взятия Багдада?

- Это не может не осложнять нашу работу. Для корпуса морской пехоты мы разработали новую доктрину и концепцию ведения боевых действий в городских условиях, и мы прекрасно знали, что нам придется действовать в такой обстановке. Со времен войны во Вьетнаме сохранилась присказка: "Мы должны разрушить поселок, чтобы спасти его". Мы не хотим повторять этот опыт.

- Как изменились методы?

- Например, у нас появились новые приемы зачистки помещений. Эти приемы подвергают наши силы гораздо большему риску, однако они намного лучше, чем старый метод - бросить в помещение гранату, а затем вынести тела. Наши люди понимают, что подвергаются более серьезной опасности, однако они также понимают и то, насколько важно для нас сократить количество жертв среди гражданского населения.

Естественно, порой правила ведения военных действий меняются прямо на поле боя. Сейчас мы видим, как они корректируются в связи с изменением тактики врага, проведением терактов-самоубийств.

- Как иракская тактика влияет на боевой настрой солдат? Ведь эти методы иракцев однозначно нацелены на то, чтобы, прежде всего, нанести психологический удар. Им это удается?

- Нельзя сказать, что теракты-самоубийства стали для нас неожиданностью. Враг адаптируется вместе с тобой. Кое-что удивило нас в самом начале. В течение первых 48 часов вторжения не было практически никаких боевых действий. Я думаю, это ослабило внимание людей и сделало их несколько высокомерными. А затем по нам ударили со всей мощью, используя неконвенциональные методы. Сейчас войска стали более осмотрительными. Они знают, что игра ведется не по правилам, и они больше не хотят никаких сюрпризов.

- Давайте поговорим о сражении за Багдад. Это крупный город, там много гражданских лиц, и, похоже, там начнется сплошной хаос. Это сражение, наверное, будет сильно отличаться от скоординированных наземных и воздушных операций, которые мы наблюдали в пустыне?

- Расскажу анекдот. Несколько лет назад в Окленде, штат Калифорния, мы проводили боевые учения в здании старого госпиталя. Участвовали 200 или 300 морских пехотинцев. Я привел посмотреть на это своего друга, летчика, с большим боевым опытом - вся грудь увешана орденами. Он смотрел-смотрел, а потом и говорит: "Как только кто-то в этой каше разбирает, что делает другой?" Я засмеялся и признался ему, что, на самом деле, никто ничего действительно не понимает.

Здесь в силу вступает философия войны. Ты говоришь людям, что конечная цель этого задания - сделать то-то, то-то и то-то, поэтому даже когда они теряют связь, они знают, какова их конечная цель.-

 Вы прослужили в морской пехоте более 30 лет. Изменился ли за это время подход к тактике городского боя?

- Изменился, и самым кардинальным образом. Именно над этим я работал последние 4 года. Мы полностью адаптировали учения к условиям городского боя. Раньше считалось, что достаточно забросить армию на один конец города и она пройдет через весь город, зачищая каждое помещение и здание по всему пути следования. Однажды кто-то подсчитал количество помещений в Сеуле, и выяснилось, что, даже если тратить на обработку каждой комнаты 15 секунд, американским вооруженным силам пришлось бы 12 лет добираться с одного конца города на другой.

Теперь мы попытались привнести в стратегию городского боя принципы негородского сражения. Маневрируя на флангах, мы пытаемся выкурить врага. Большинство обороняющих город, почувствовав себя в окружении, хотят из него как можно скорее выбраться. И тогда мы пытаемся убедить их в том, что они не смогут противостоять нам. Честно говоря, на такой большой город, как Багдад, при старых методах нам просто не хватило бы солдат.

Военные командиры разделят город на сектора и направят туда подразделения для установления контроля. Командиры подразделений получат приказ: "Это твой сектор, иди туда и приступай к сбору разведданных".

- Как может осложнить этот план применение химического оружия?

- Это сложный вопрос. В этом отношении меня более всего беспокоят даже не наши войска, а иракские граждане, те, у кого нет костюмов химзащиты и противогазов. В Багдаде живут миллионы шиитов. Могут погибнуть тысячи.

- Вы говорили о том, что полностью переписали тактику ведения городского боя. На практике эти идеи реализуются впервые?

- Да. Мы проделали немало теоретической работы, проводили учения. Хорошая новость: все те войска, которые участвовали в совершенствовании тактики городских боев, сейчас находятся в Ираке. Однако никогда нельзя сказать наверняка, чем обернется во время войны то, над чем ты работал в мирное время, - пока не испытаешь это в деле. С другой стороны, мы уверены в том, что подготовились (к городским боям) хорошо. Мы тесно сотрудничали с союзниками, имеющими подобный опыт, например, с британцами и израильтянами, и учились на тех уроках, которые извлекли они. Мы даже заставили приехать чеченцев, которые сражались против российских войск, и беседовали с ними.

- Станет ли этот тип боевых действий отличительным признаком конфликтов будущего?

- Вероятно, да. Первая причина - демографическая. Если мы оглянемся на Вторую мировую войну, то увидим, что хотя Европа была самым урбанизированным континентом, города составляли только 30% ее территории. Теперь в некоторых районах мира города занимают до 70%.

Вторая причина - снижение боеспособности противника в городских условиях. Если бы я решил захватить США, я бы направился прямо в большие города.

Эти режимы совершенно не волнует то, погибнет какой-нибудь обычный человек или нет. Однако они знают, что мы в этом отношении связаны по рукам, и пытаются использовать это преимущество против нас везде, где только можно.

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях