ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили Россию в блокировании мандата миссии ОБСЕ в Грузии

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 02:08
0
9
США обвинили Россию в блокировании мандата миссии ОБСЕ в Грузии
Фото: state.gov
Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак

Администрация президента США Джорджа Буша обвинила Россию в блокировании решения ОБСЕ о продлении миссии этой организации в Грузии.

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 22 декабря, в Вашингтоне письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В заявлении говорится, что США осуждают решение России фактически наложить вето на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии.

Решение России заблокировать продление миссии трудно оправдать, учитывая продолжающуюся напряженность и значительную встревоженность в связи с гуманитарной ситуацией в регионе, подчеркивается в заявлении.

Также США призывают Россию присоединиться ко всем остальным членам ОБСЕ, чтобы разрешить миссии ОБСЕ выполнять свою важную работу в регионе.

В заявлении говорится, что, выступив против остального международного сообщества, Россия настаивала на том, чтобы мандат миссии был изменен в соответствии с признанием ею (Россией) независимости Южной Осетии и Абхазии.

Однако, США, ЕС, "большая семерка", - все осудили признание Россией этих регионов и все остальные страны-участники ОБСЕ подтвердили территориальную целостность Грузии в рамках ее международно-признанных границ подчеркивается в заявлении госдепартамента США.

Ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе назвал "деструктивным шагом" позицию России, которая выступила против продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии в ее нынешнем виде.

Напомним, сегодня, 22 декабря, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли решение начать с 1 января 2009 года вывод своей миссии из Грузии. Предложение финского председательства о "техническом" продлении мандата миссии ОБСЕ не поддержала Россия.

Действие мандата истекает 31 декабря.

_______________________________________________________

В стране сейчас работают 180 представителей организации, в том числе 28 невооруженных наблюдателей, которые контролируют соблюдение соглашения о прекращении огня между грузинскими и российскими войсками.

Кроме представителей ОБСЕ, в зоне российско-грузинского конфликта также работают 225 наблюдателей Европейского союза, которые были направлены после подписания соглашения о прекращении огня между Москвой и Тбилиси.

Они также находятся в буферной зоне, однако на территорию Южной Осетии доступ наблюдателям не разрешен.

В декабре Европейский союз отклонил предложение Грузии изменить статус наблюдательной миссии, превратив ее в миротворческий контингент.

Заместитель премьер-министра Грузии Георгий Барамидзе заявил после встречи с представителями ЕС в Брюсселе, что Тбилиси готов обсуждать укрепление миссии и изменение ее статуса в миротворческую.

Однако комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил на пресс-конференции, что подобных планов у ЕС пока нет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях