ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад: разведка боем

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 17:48
0
6

Рейд американских войск в центр Багдада, предпринятый 7 апреля, обозреватели называют "разведкой боем", целью которого стало уточнение данных о противнике, установление основных очагов возможного сопротивления. Все это позволит союзникам принять окончательное решение о полномасштабном штурме или осаде Багдада.

По мнению обозревателя информагентства РИА Новости, в пользу того, что проведенный рейд был именно "разведкой боем" говорят несколько фактов.

Прежде всего, союзники задействовали весьма ограниченные силы - в бой было брошено чуть более танкового батальона и примерно столько же пехоты.

Кроме того, американские войска действовали весьма стремительно, избегали длительных столкновений с противником, пытаясь как можно глубже "вклиниться" в город, а затем быстро отходили.

Однако по сообщениям западных военных журналистов, командование союзников предпринимало ряд попыток закрепиться на некоторых рубежах в городе, в частности, в районах министерства иностранных дел и министерства информации. В случае успеха эти плацдармы можно было бы использовать для накапливания сил.

Скудность чисто военной информации сейчас не позволяет оценивать в полной мере действия войск коалиции. Можно предположить, что американцы, в основном, достигли поставленных целей, считает обозреватель российского информагентства.


Напомним, что сегодня, 7 апреля, американцы также провели рейды в двух президентских дворцах в Багдаде. Представитель Центрального командования союзников подтвердил, что войска США находились в "сердце Багдада", подчеркивая при этом, что целью действий войск не является захват города, а "демонстрация силы".

Пентагон заявляет, что американские войска не намерены захватывать Багдад, однако американцы 7 апреля - по меньшей мере на время - все-таки обосновались в главном президентском комплексе: здесь размещен мобильный командный пост и сборный пункт для иракских военнопленных, которые будут взяты в плен во время кампании в Багдаде.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях